>> Грузовикам Х5 не дали пропуска внутрь МКАД

>> Из столичных трамваев уберут турникеты

>> В Толмачево обработали первый почтовый груз из Китая

Марченко: Если мы будем расти быстрее, то Россию за собой не вытянем

Председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко поведал в интервью российскому «Коммерсанту» о казахстанской экономике, разработке единой валюты на постсоветском пространстве и консолидация пенсионных скоплений в РК в единый пенсионный фонд.

Отвечая на вопрос о перспективах русской экономики в плане ускорения роста, Марченко отметил: «Мы в этом очень заинтересованы. Если мы будем расти резвее, то Россию за собой не вытянем. Но если Наша родина будет расти резвее, она может вытянуть нас за собой».

На создание единой валюты в постсоветском пространстве, по воззрению главы Нацбанка Казахстана, в наилучшем случае уйдет 8-10 лет. «Нам сначала нужно обусловиться с теми макроэкономическими параметрами, которые мы должны будем делать, — считает Марченко. — Когда аспекты будут определены, мы должны не наименее 5 лет их обязательно делать, при этом в более жестком, чем в еврозоне, формате. Позже сделать университеты для подготовки к интеграции, потом — наднациональный ЦБ. И только позже уже можно будет эмитировать наднациональную валюту. Если мы даже завтра все аспекты согласуем, эта работа займет восемь- 10 лет. А никаких суровых шагов в этом направлении не делается».

Говоря о том, как Казахстану удалось относительно безболезненно пройти кризис, Марченко отметил, что в республике рецессия началась ранее, чем в Рф. «Так как трудности начались ранее, то и реакция на их последовала ранее. На данный момент долг банковского сектора составляет 10,5 млрд баксов, а наружняя часть в обязанностях банков — наименее 15 процентов. Если глядеть с 2000 года, то среднегодовой прирост экономики в Казахстане в полтора раза выше, чем в Рф. А инфляция на третья часть ниже», — гласит глава Нацбанка. По его словам, также огромную роль в преодолении денежного кризиса сыграло создание государственного фонда благосостояния.

В интервью Марченко спросили и о разработке одного пенсионного фонда в Казахстане. «Началась нерадивая конкурентность, нередкие переходы из фонда в фонд; пенсионные скопления вкладывались, изымались, опять вкладывались и перекладывались. В длительном плане для вкладчиков это не прибыльно, они теряют. Потому было принято решение об объединении фондов и передаче в управление Нацбанку», — ведает он.

Марченко также отметил, что сам собирается выйти на пенсию в 2015 году, когда у него завершится договор с Нацбанком. «У нас по закону, если скопил нужный размер накопительной части пенсии, можно выйти на нее в 55 лет. Я это сделаю, в том числе и для того, чтоб показать: система работает», — поведал он.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.