>> Минск и Вильнюс соединят двухэтажные поезда

>> Кia отзывает из России почти 50 тысяч автомобилей из-за дефекта стоп-сигнала

>> Нефть дешевеет на фоне роста запасов в США

"Газпром" заподозрил Украину в мошенничестве

Рост реэкспорта русского газа из Европы на Украину вызвал беспокойство «Газпрома». Глава компании Алексей Миллер именовал схему похожей на мошенничество и призвал с ней разобраться. Реэкспорт газа «Газпрома» из Европы обходится Украине дешевле, чем прямой импорт из Рф. Но в Европе она покупает горючее по спотовым ценам, которые на данный момент выше цен «Газпрома», что может обернуться для нее удорожанием сырья и неуввязками в переговорах с русской монополией.

В эфире программки «Вести в субботу» глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме «напоминают жульнические схемы», с которыми «нужно разбираться». «Есть подозрение, что никаких реверсных поставок де-факто не осуществляется»,-- произнес Алексей Миллер. По его словам, речь идет о «виртуальном реверсе» газа «Газпрома», который, пройдя на границе с Украиной через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), здесь же ворачиваться в страну как газ, приобретенный на спотовом рынке. Как конкретно «Газпром» хочет с этим разбираться, государь Миллер не уточнил. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Источник «Ъ» в украинском Минэнерго подтвердил, что НАК «Нафтогаз Украины» закупает в Европе газ по схеме, описанной Алексеем Миллером. «Мы не лицезреем в этом никакого нарушения закона. Газ перебегает границу и здесь же ворачивается назад в Украину его новым обладателем»,-- гласит собеседник «Ъ». По его словам, это подтверждает, что стоимость русского «горючего для Украины завышена», поэтому что газ «Газпрома», выкупленный в Европе после скрещения украинской границы, «обходится “Нафтогазу” на 7% дешевле», чем прямой импорт из Рф.

Реверсный газ из Европы в январе стоил «Нафтогазу» $390 за 1 тыс. кубометров, в то время как стоимость «Газпрома» — $406. Украина начала реверсные поставки из Польши по договору с германской RWE в ноябре прошедшего года. Тогда украинские власти убеждали, что газ закупается по спотовым ценам, которые существенно ниже цен «Газпрома», привязанных к нефтяной корзине. В ноябре--декабре «Нафтогаз» закупил у RWE 52,7 млн кубометров и еще 46,7 млн в январе.

В прошедший четверг премьер-министр Украины Николай Азаров, будучи в Будапеште, объявил, что кроме Польши «Нафтогаз» начинает реверсные поставки газа и из Венгрии. При этом если из Польши поставки в этом году составят около 600 млн кубометров, то из Венгрии они могут достигнуть 4,2 миллиардов, молвят в украинском Минэнерго. В совокупы речь может идти о реэкспорте 5 миллиардов кубометров, что составляет 12% от контрактных обязанностей «Нафтогаза» перед «Газпромом» по take-or-pay и 20% от фактических объемов, приобретенных украинской компанией в Рф за прошедший год. «Нафтогаз» за 2012 год недобрал у «Газпрома» около 16 миллиардов кубометров газа, из-за чего получил штраф на $7 миллиардов, который платить отказался.

«“Нафтогаз” помогает европейцам выполнить условия take-or-pay по договорам с “Газпромом”, не обращая внимания на такие же условия русско-украинского договора»,-- гласит Миша Корчемкин, глава East European Gas Analysis. Но схема легитимна. «Права “Газпрома” на транспортируемый газ завершаются как раз на приграничной газоизмерительной станции, где русский газ перебегает в собственность европейской компании. Так как в Евросоюзе разрешен реэкспорт газа (что учитывается и в европейских договорах “Газпрома”), новый обладатель имеет полное право реализовать газ в всякую страну, включая Украину», — гласит эксперт.

Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов отмечает, что по украинским законам деяния «Нафтогаза» полностью корректны. «Непонятно также, чтоб венгерская сторона согласилась на существующую схему поставок, если бы она нарушала местные законы», — гласит юрист.

«Нафтогаз» же поочередно понижает закупки русского горючего. Если в январе он купил у «Газпрома» 2,4 миллиардов кубометров, то в феврале только 0,4 миллиардов. А в марте «Нафтогаз» вообщем «фактически не закупил газа с местности Рф» из-за нерешенного вопроса «относительно ценовой позиции», заявил на прошлой неделе глава Минэнерго страны Эдуард Ставицкий. При этом Алексей Миллер уверен, что «Украине не выдержать спотовых цен», которые из-за мартовских холодов в Европе на данный момент добиваются $520-530 за 1 тыс. кубометров. Из-за этого, считают аналитики агентства Fitch, понижение цен «Газпрома» для Украины в наиблежайшее время маловероятно.

Миша Серов; Олег Гавриш, Киев

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.