>> Биржи АТР закрылись снижением на статданных из США, биржи Японии выросли на решении ЦБ

>> Вслед за президентом в отставку может уйти председатель правления Bank of Cyprus

>> На Кипре ищут способы вывода денег с острова

Цены на европейскую нефть упали до 100 долларов за баррель

Цены на европейскую нефть марки Brent с поставкой в последующем месяце днем 15 апреля свалились более чем на полтора бакса и торгуются ниже отметки в 101 бакс за баррель. При этом нефть с поставкой в октябре-декабре 2013 года стоит уже меньше 100 баксов. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Европейская нефть с поставкой в ближнем месяце не торговалась ниже 100 баксов с июля 2012 года. Цены на российскую нефть Urals на мировом рынке привязаны конкретно к цены Brent. Южноамериканская WTI, в свою очередь, уже около года торгуются дешевле 100 баксов за баррель.

Инвесторы стали распродавать нефтяные договоры на фоне замедления экономического роста в Китае. По официальным данным, размещенным 15 апреля, ВВП Китая в первом квартале вырос на 7,7 процента по сопоставлению с тем же периодом годом ранее. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, считали, что показатель вырастет на 8 процентов. В четвертом квартале 2012 года ВВП Китая поднялся на 7,9 процента.

Анонсы из Китая уже привели к распродажам на азиатских фондовых рынках. Так, в Гонконге местный биржевой индекс свалился на 1,52 процента, в Токио — на 1,21 процента. В то же время понижение темпов экономического роста во 2-ой по величине экономике мира не сумело сдержать падения цен на золото, которое опустилось до уровня 1426 баксов за тройскую унцию. Это является минимумом с апреля 2011 года.

Стоимость в 100 баксов за баррель — критичная для русского бюджета, который сверстан исходя из цены Urals в 97 баксов. При этом в Минэкономразвития в середине апреля заявили, что их среднегодовой прогноз по ценам на Urals составляет 105 баксов за баррель. В марте 2013 года среднемесячная стоимость на Urals составила 106,67 бакса.

фото: AP/Scanpix



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.