<



>> Стоимость загородного эконом-класса продолжает падать

>> В Ташкенте закрыты два автобусных маршрута

>> Администрация Мурманска заплатила за несмонтированные лифты

Более 25 км нового водопровода появится во Владивостоке в 2013 году

Владивосток, 1 апреля, PrimaMedia

Более 200 млн рублей пойдет в 2013 году на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения во Владивостоке. На текущий год в рамках вкладывательной программки, реализуемой КГУП «Приморский водоканал», запланирована подмена более 25 км водопроводных сетей, пожарных гидрантов, модернизация насосных станций. О первых итогах программки и планах на будущее поведал в интервью корр. РИА PrimaMedia главный инженер предприятия Юрий Гуртяков.

— Юрий Владимирович, с 2011 года предприятие реализует вкладывательную программку по развитию системы водоснабжения и водоотведения Владивостокского городского окрестность, рассчитанную до 2016 года. Можно сказать, что на данный момент вы находитесь на середине пути. Поведайте, пожалуйста, какие мероприятия запланированы в рамках программки?

— Мероприятий в рамках программки запланировано много, потому назову более вместительные. Сейчас во Владивостоке строятся два огромных жилых микрорайона – в районе пос. Трудового и Патрокл. Под их мы сейчас

строим новые протяженные коммуникации водоснабжения и водоотведения:

водоводы, система канализования, насосные станции. Ведется реконструкция имеющихся объектов.

Также мы поставили современную установку для обеззараживания воды на Пионерском гидроузле. Нужно сказать, что в мире на данный момент отмечается тенденция ухода от хлора. Могу с гордостью сказать, что у нас сейчас

три насосно-фильтровальные станции – Богатинское водохранилище, Пионерское и Горностай — работают на современном оборудовании, исключающем внедрение хлора.

Еще одна такая установка появится на насосно-фильтровой станции в Штыково.

Также в рамках вкладывательной программки у нас фактически всюду был

установлено оборудование по обеззараживанию воды ультрафиолетом.

Не считая того, ведется большая реконструкция насосно-фильтровальных станций.

В 2013 году мы участвуем в программке по сбережению энергии. На ее реализацию из краевого бюджета запланировано выделить 90 млн рублей. Под эту программку уже разработаны и согласованы мероприятия. Программка примечательна тем, что окупится всего за 2 года. Запланирована, в частности, подмена насосного электронного оборудования.

Стоит отметить, что электроэнергия у нас на предприятия – очень большая составляющая расходов. Порядка 50-60 млн рублей в месяц, в зависимости от сезона, мы обязаны платить за электроэнергию. Потому есть смысл уменьшать эту составляющую.

— Каких результатов планируете достигнуть к 2016 году?

— Планируем понизить степень износа сетей водоснабжения и оборудования на 8%, уменьшить утечки воды на 3,3%. По водоотведению — понижение средневзвешенной степени износа сетей и оборудования на 8%, улучшение экологической ситуации, в два раза понизить количество аварий. Естественно, мы планируем стопроцентно подключить новые объекты к сетям водоснабжения и водоотведения.

— Что из запланированных мероприятий уже реализовано?

— Проложено более 2-ух км водопроводных сетей в микрорайоне Патрокл, была произведена реконструкция насосной станции в районе Горностая и технологическая цепочка насосных станций в поселке Штыково, которая подает воду в район Патрокла. Построена совсем новенькая система канализования с 3-мя сопутствующими канализационно-насосными станциями.

В поселке Трудовом мы выстроили около 3-х км водопроводных сетей, около 4 км канализационных сетей, одну новейшую канализационную станцию и произвели реконструкцию 2-ух имеющихся.

По итогам 2012 года из тех мероприятий, которые были запланированы в рамках вкладывательной программки, выполнено 79,3% работ:

по водоснабжению 83,75%, по водоотведению — 64,4%.

— Что будет изготовлено в 2013 году в рамках этой программки?

— В 2013 году мы планируем поменять порядка 12 км водопроводных сетей. Отдельное направление – серьезный ремонт пожарных гидрантов.

На нынешний денек приобретено 200 новых гидрантов, их установка началась в марте. Еще 150 старенькых гидрантов будет отремонтировано.

Большой неувязкой для нашего предприятия являются лючки колодцев, которые повсевременно воруются собирателями металла. В прошедшем году мы установили 1,5 тыщи новых люков из стеклопластика – их просто выяснить по логотипу «Приморского водоканала». В текущем году

куплено еще 700 люков, устанавливать их начнут на последующей неделе.

Также мы увлечены реконструкцией насосного оборудования, это ежедневная текущая работа. В 2013 году заканчиваем строить сети в микрорайоне Патрокл, длиться работы в пос. Трудовое. Планируем приступить к строительству водовод на улицах Полетаева и Шишкина, канализационного коллектора на ул. Четырнадцатой в районе тубдиспансера.

Охото также отметить, что в крае действует

программка «Незапятнанная вода»,

на которую в этом году планируется выделить около 200 млн рублей. Для компаний-водоканалов условием роли в программке является 50-процентное софинансирование.

Мы подали заявку, утвердили список, срочно составляем проектно-сметную документацию, проходим экспертизу, будем участвовать в этой программке.

Если получится,

порядка 13,5 км водопроводных сетей мы заменим в г. Владивостоке в дополнение к тому объему, который запланирован в рамках вкладывательной программки.

Это будут центральные трубы. Магистральные трубопроводы – это работа более вместительная, непростая.

— "Приморский водоканал" сейчас ведет работу по подключению общедомовых устройств учета. Каковы 1-ые результаты?

— Ведется очень суровая работа. Поначалу поставили приборы учета на центральные термические пункты городских термических сетей. Также мы установили порядка 130 устройств учета на дома гостиничного типа. В неких домах эту работу делали управляющие компании. По состоянию на 1 апреля,

все дома гостиничного типа во Владивостоке обустроены устройствами учета.

Были проведены дневные и ночные замеры, которые проявили, что в этих домах у нас утраты составляют до 60%. Утраты – это не только трудности с трубами, но и, к примеру, текущий кран и другие.

С апреля начинаем установку устройств учета в домах, где стоят личные термические пункты – бойлеры на жаркую воду. Как выяснилось, там тоже огромные утраты.

— Какую сумму составляют вкладывательные издержки в рамках программки?

— По итогам 2012 года освоено 599,06 млн рублей:

по водоснабжению 487,43 млн, по водоотведению — 111,63 млн рублей.

Ожидаемое поступление валютных средств на 2013 год — 206,5 млн рублей.

В целом в рамках программки на 2011-2016 гг. запланированные вкладывательные издержки составляют более 6,48 миллиардов рублей.

Вкладывательная программка – это программка за счет средств застройщика. Это те новые объекты, новые абоненты, которые платят позже за тариф.

От РИА PrimaMedia напомним, что масштабное решение аква заморочек во Владивостоке началось 2 года вспять. За это время были построены новые очистные, ведется подмена водопроводных сетей. КГУП «Приморский водоканал» употребляет современные технологии для обеспечения свойства воды. Тем временем в крае, где работают личные водоканалы-однодневки, ситуация только усугубляется.

По воззрению профессионалов, незапятнанная вода в кранах в Приморье зависит от личных инвестиций. Краевой бюджет готов вложить в 2013 году практически 200 млн рублей, но средств нужно в несколько раз больше. Одним из путей решения аква заморочек в районах Приморья именуют укрупнение городских и сельских водоканалов.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.