>> Более 25 км нового водопровода появится во Владивостоке в 2013 году

>> Донской минсельхоз подписал договор с союзом агростраховщиков

>> В Татарстане расширяется база по техобслуживанию самолетов производства компании Bombardier

Золото обвалилось на максимальную величину за 30 лет

Результат денька — минус 9,5%. В начале года золото стоило $1676, а вчера котировки тормознули уже на отметке $1348 за унцию.

Совершенно точно причину такового поведения именовать трудно, зато, если собрать по кускам, общая картина выходит довольно ясной. Началу суровых продаж на прошлой неделе послужила новость о том, что Кипр собирается реализовать вескую долю собственных резервов. Это породило опаски, что и другие проблемные страны могут последовать этому примеру.

Далее на сцену вышел тот, без кого не обходится ни одно суровое движения на рынках: банк Goldman Sachs объявил, что хедж-фонды и институциональные инвесторы будут закрывать свои позиции в золоте, понизив при этом прогноз по стоимости.

Гармонически в общую вереницу событий вписывается и правило Додда-Франка, согласно которому банкам запрещено вести торговлю сырьевыми фьючерсами за собственный счет и нужно устранить свои позиции до 15 апреля.

Последней каплей стала статистика по ВВП Китая, который не дотянул до прогнозов. Началась цепная реакция, и далее уже работала незапятнанная психология рынка. Спекулянты начали открывать недлинные позиции, желая поучаствовать в обвале цен. Ну и в конце концов у неких трейдеров пошло принудительное закрытие позиций, так именуемые маржин коллы.

Еще один драгоценный металл — серебро, которое имеет самую большую корреляцию с золотом, — обрушился и того больше. Только за пн стоимость опустилась практически на 13%.

Когда на рынке начинают происходить масштабные действия, участвовать желают практически все. Логично, что акции распродажи как ураган прошлись полностью по всем сырьевым активам. К примеру, основной промышленный металл (медь) окончил торговую сессию пн. поблизости отметки $7100 за тонну, тогда как в начале года ценник превосходил отметку в $8 тыс. Котировки «темного золота» не остались в стороне. Продавать, продавать и еще раз продавать — конкретно с таким настроением работают трейдеры в последние деньки. Результат — баррель североморской консистенции Brent стоит уже наименее $100, а WTI — $87.

Фондовые индексы на первом шаге демонстрировали терпимость к происходящему, но в пн нервишки не выдержали и тут. Южноамериканские индексы упали на 2,5% — максимум за последние 4 месяца. Акции фактически всех секторов были выкрашены в багряный цвет, а бумаги золотодобытчиков понижались на двузначную величину.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.