>> Кипр предложит гражданство вкладчикам-миллионерам

>> Полтавченко и Яковлев заявили о сотрудничестве города и строителей

>> Росимущество: государство намерено приватизировать 30 компаний через Московскую биржу

Altimo хочет выкупить у миноритариев долю в Orascom Telecom Holding

Вчера Altimo выставила оферту на выкуп 100% египетской OTH. Одну акцию OTH Altimo оценила в $0,7, а всю компанию — в $3,67 млрд. Altimo предлагает 9,3%-ную премию к нынешней рыночной цены акций OTH — по итогам вчерашних торгов на Египетской фондовой бирже бумаги OTH стоили $0,64 за акцию, а капитализация всей компании составляла $3,36 млрд.

Сделку еще должен одобрить египетский валютный регулятор — Egyptian Financial Supervisory Authority (EFSA). Вчера представитель EFSA произнес агентству Reuters, что ведомство изучает предложение Altimo. Представитель Altimo отказался от комментариев.

51,9% OTH принадлежат Vimpelcom Ltd, а оставшиеся 48,1% акций торгуются на бирже. Предложение о выкупе толики в OTH было сделано и самому Vimpelcom. Его представитель Бобби Лич произнес «Ведомостям», что наблюдательный совет Vimpelcom решил, что компания не будет участвовать в этой сделке. Таким образом, на выкуп акций миноритариев Altimo может потратить до $1,73 млрд.

Человек, отлично знакомый с управлением Vimpelcom, предполагает, что Altimo пробует заработать на будущем росте акций OTH. Altimo — акционер Vimpelcom. Последний на данный момент ведет переговоры с властями Алжира о продаже государству 51% в местном операторе Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy). Может быть, Altimo и Vimpelcom ожидают не нехороших новостей по Алжиру — к примеру, о том, что Djezzy будет выкуплена по хороший цены. Тогда, если Altimo выкупит на данный момент долю миноритариев, в будущем она может отлично заработать на не нехороших новостях, продав пакет тому же Vimpelcom, предполагает собеседник «Ведомостей».

Djezzy — крупнейший в Алжире оператор мобильной связи. Он достался Vimpelcom вместе с другими активами OTH в апреле 2011 г. — к этому времени алжирское правительство уже заявило о желании национализировать Djezzy. С тех пор Vimpelcom обсуждает с властями Алжира условия национализации. Правительство успело ввести ряд санкций против этой компании — к примеру, ей запретили вести платежи в забугорной валюте, а также ввозить оборудование, в том числе sim-карты, из-за рубежа. В январе 2012 г. Vimpelcom Ltd. подписал с минфином Алжира меморандум о взаимопонимании, согласившись воплотить контрольный пакет Djezzy по цены, применимой для обеих сторон. Но даже в случае реализации Vimpelcom сохранит операционный контроль над алжирским оператором и будет вправе учитывать его валютные свойства в своей отчетности.

Оферта Altimo была стопроцентно ожидаема, произнесла Bloomberg аналитик египетского инвестбанка Beltone Financial Мария Самир. Ведь у OTH больше нет операционного бизнеса в Египте и компании просто не имеет смысла торговаться на Египетской бирже. Но предложенная Altimo цена очень низкая, считает Самир.

Не так издавна источник в «Альфа-групп» говорил «Ведомостям», что Vimpelcom планирует получать активы по всему миру. По его словам, стратегия оператора предполагает перевоплощение в огромного международного игрока. Правда, у Vimpelcom большой долг — $26,6 млрд. Соотношение долга к EBITDA — 2,2. У европейских операторов этот показатель находится примерно на том же уровне, но у российских (а на Россию в 2012 г. пришлось 40% консолидированной выручки Vimpelcom) он составляет всего 1-1,5. У самой «Альфа-групп» заморочек с средствами нет — не так издавна консорциум AAP (в котором половина приходится на «Альфу») получил $27,73 млрд от реализации толики в ТНК-BP «Роснефти».



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.