>> Коллектив Дальневосточной дирекции Минрегиона с 1 апреля не выходит на работу

>> "Аэрофлот" обвинил телеведущего Леонида Якубовича в хамском поведении

>> Экс-министр Шматко предложен в советы директоров ФСК и Холдинга МРСК

Главе American Airlines отказали в золотом парашюте

В прошлую пятницу федеральный арбитр Суда США по банкротствам Шон Лейн воспретил AMR выплачивать «золотой парашют» в размере $19,9 млн ее главе Тому Хортону, который уйдет с поста главы компании после окончания слияния American Airlines с US Airways. AMR Corporation объявила о банкротстве еще в ноябре 2011 года. Переговоры о слиянии авиакомпаний начались в августе прошедшего года. В феврале стало понятно о том, что советы директоров обеих компаний одобрили условия слияния. 27 марта сделка была одобрена Трибуналом по банкротствам. Новенькая авиакомпания станет наикрупнейшей в мире, обогнав сегодняшнего фаворита United Continental на 2,3% по объему воздушных перевозок и на 2,2% — по пассажиропотоку. Рыночная капитализация новейшей компании составит около $11 миллиардов. Объединенную авиакомпанию, которая сохранит заглавие American Airlines, возглавит генеральный директор US Airways Дуг Паркер. Дуг Паркер должен стать главой American Airlines после первого собрания акционеров объединенной авиакомпании, которое предположительно состоится весной 2014 года. Государь Хортон остается членом совета директоров.

Золотой парашют государя Хортона в размере $19,9 млн был частью соглашения о слиянии и должен был состоять из выплат наличными средствами и акциями новейшей компании в равных частях. Еще в марте арбитр Шон Лейн заявил о том, что будет лучше, если эта сумма пойдет на воплощение плана реорганизации AMR, который уже был принят и одобрен кредиторами. Воплощение реорганизации компании нужно для выхода из банкротства и окончания сделки. Попечитель по делам о банкротстве и наблюдающий Министерства юстиции США Трейси Дэвис также высказался против выплаты Хортону золотого парашюта.

По воззрению государя Лейна, выплата золотого парашюта Тому Хортону противоречит закону США о банкротстве, ограничивающему размеры выплат топ-менеджерам и директорам обанкротившихся компаний в вред выплатам рядовым сотрудникам. Эти конфигурации в закон о банкротстве были внесены в 2005 году в ответ на злоупотребления компаний, выплачивавших после банкроства очень высочайшие призы топ-менеджерам.

Доказывая оправданность выплаты, AMR заявляла, что золотой парашют Хортона отражал бы его усилия по управлению компанией во время банкротства и переговоров о слиянии – Хортон стал главой AMR после того, как она заявила о собственном банкротстве. Не считая того, AMR утверждала, что ограничения, прописанные в законе о банкротстве, не действуют в данном случае, так как выплата была бы совершена уже новейшей объединенной компанией после окончания сделки. Арбитр Лейн отклонил этот аргумент, так как AMR обратилась за одобрением конкретно на данный момент, за 6 месяцев до окончания сделки. По его воззрению, если объединенная компания захотит, она выплатит Хортону «золотой парашют».

«Непонятно, какую цель могло бы преследовать одобрение трибуналом этой выплаты, если объединенная компания может позднее наложить вето на это решение», — заявил арбитр.

Яна Рождественская



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.