губкин город

>> Жители пригорода Челябинска получат новую ЛЭП

>> Х5 Retail Group убирают с дороги

>> Новая Lada Kalina получит 3 мотора и появится в продаже в июне

BP идет против ветра

В наиблежайшее время на продажу будет выставлены 13 новейших ветропарков на местности США. Общая их мощность – 2600 МВт (мегаватт), либо приблизительно 4% от всей энергетической мощности США.

От сделки их сегоднящая хозяйка, компания British Petroleum (BP), уповает выручить 1,5 млрд баксов. Любопытно, что еще в 2011 году конкретно такую сумму она инвестировала в развитие каждого подобного проекта.

Но оказалось, что напрасно, объяснила научный сотрудник Института энергетических исследовательских работ РАН Светлана Мельникова:

«Мы лицезреем прирост мощностей в 2012 году, к примеру, но при этом падает выработка. Это значит, что новые станции, в том числе только-только построенные ветропарки, недозагружены, и потому прибыли от их выходит меньше».

Особенный энтузиазм к проектам такового рода в 2000-х годах проявляли власти США: они отчасти спонсировали исследовательскую работу и устанавливали налоговые льготы на вырабатываемую электроэнергию. В 2014 году льготы могут отменить, и тогда неокрепшая ветроэнергетика Соединенных Штатов станет убыточной, считает генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев:

«Когда правительства помогали и спонсировали такие проекты, всем компаниям, в том числе нефтегазовым, было любопытно заниматься этим новым видом бизнеса. На данный момент, когда правительства отрешаются спонсировать такие проекты дополнительными валютными вливаниями либо вводить налоговые льготы, ветровая энергетика представляет уже не таковой энтузиазм для огромного бизнеса».

В отличие от США в Европе ветроэнергетика процветает из-за того, что ею занимаются маленькие компании. У их нет другого бизнеса, в который можно уйти, а «зеленоватые» технологии остаются основным средством к существованию. К примеру, в Германии мощность ветропарков повсевременно возрастает.

В ветреные деньки они вырабатывают около 1/3 всей электроэнергии страны. А тарифы для потребителей за последние 6 лет снизились на 12 %. Южноамериканская ветроэнергетика выживет, только попав в руки среднего бизнеса, убеждены специалисты. Всю основную работу за их сделала BР: парки построены и находятся в рабочем состоянии. Спрос на альтернативную энергию в стране есть. И власти будут только рады сохранению у себя другой энергетики, считает Светлана Мельникова:

«В отличие от углеводородных активов, которые представляют уникальную ценность, так как к ним прилагаются припасы, находящиеся в недрах, и совместно с таким активом вы приобретаете возможность будущей добычи на местности той либо другой страны, ветровые активы не несут в для себя ничего, не считая ветровых мощностей».

Правда, в Соединенных Штатах ветропарки в основном размещены на пустынных территориях. В Европе и Азии поступают экономичнее. Турбины занимают только 1 % площади таковой ветряной фермы, на 99 % располагаются обыденные фермы и посевные поля.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.