<



>> В заброшенные села Хабаровского края планируют отправлять безработных

>> Бывший главред "Коммерсантъ-online" возглавил сайт РИА Новости

>> Рубль в начале дня вырос на 3 коп к доллару и упал на 3 коп к евро

Китайская Dalian Wanda планирует купить крупную сеть кинотеатров в Европе

В прошедшем году компания заполучила за $2,6 миллиардов вторую по размерам сеть кинозалов в США AMC Entertainment Holdings, сейчас она желает выйти и на европейский рынок.

Представитель Wanda подтвердил факт переговоров о приобретении сети кинозалов в Европе, но отказался сказать их детали. Источники, знакомые с ситуацией, молвят, что китайская компания могла интересоваться как минимум 2-мя наикрупнейшими сетями, английскими Odeon & UCI Cinemas Holdings и Vue Entertainment, но, может быть, и не только ими.

Odeon & UCI принадлежат 2179 экранов в 236 городках в 7 европейских странах. Сетью обладает вкладывательный фонд Terra Firma Capital Partners. В 2011 г. он уже решал попытку реализовать Odeon & UCI и, возможно, повторит ее в ближнем будущем.

У Vue Entertainment 1150 экранов в 5 европейских странах и на Тайване. Компания ответила отказом на предложение Wanda, гласит источник, знакомый с ходом переговоров.

Обретенная Wanda в прошедшем году южноамериканская AMC имеет сеть из приблизительно 5000 экранов в 344 городках США и Канады. Кроме этого, Wanda принадлежит 1000 экранов в Китае, компания планирует прирастить их число до 2000 к 2015 г.

Покупка европейской сети может сделать Wanda одним из огромнейших игроков мировой киноиндустрии. Кроме кинозалов, председатель совета директоров компании Ван Цзянлинь планирует инвестиции и в создание кинофильмов как в Китае, так и в других странах. Компания уже вела переговоры о софинансировании с голливудскими студиями, молвят источники.

«До сих пор прокат кинофильмов был региональным делом. Большая глобальная сеть может поменять динамику рынка», — гласит Дэвид Хэнкук, аналитик Screen Digest. Обычно студии договариваются об критериях проката раздельно на каждом рынке. Пока непонятно, изменит ли Wanda эту практику, если станет обладателем кинозалов еще и в Европе. Компания не занесла значимых конфигураций в политику отношений со студиями после приобретения AMC.

Невзирая на резвый рост в Китае и Бразилии, Европа остается наикрупнейшим рынком для киноиндустрии. По данным Motion Picture Association of America, в прошедшем году кассовые сборы кинозалов в Англии и Франции составили по $1,7 миллиардов. По этому показателю их опережают только США, Китай и Япония.

Кроме кинозалов, компания Wanda обладает 60 торговыми центрами в Китае общей площадью 12,9 млн кв. м и сетью пятизвездочных гостиниц. В прошедшем году выручка компании выросла на 35% и составила $22,83 миллиардов.

Перевела Надежда Дмитриенко



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.