<



>> Мигрантам, нарушившим миграционные правила повторно, на 10 лет запретят въезд в Россию

>> КСП: ГУП "ТЭК СПб" нанесло городскому бюджету 474 млн рублей ущерба

>> Резиновые изделия закупит правительство Хабаровского края

Минфин РФ рассчитывает выйти на валютный рынок в III кв - Моисеев

В среду министр денег Антон Силуанов сказал, что Минфин может выйти на денежный рынок во втором полугодии. Некие аналитики связали вчерашнее ослабление рубля с этим заявлением. В истинное время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов единовременно в конце года у Банка Рф, что оказывает давление на ликвидность банковского сектора. ЦБ издавна предлагает ведомству брать валюту на рынке без помощи других, часто и заблаговременно объявляя объем операции.

«Министр поставил перед нами амбициозную задачку. Хотелось бы, чтоб это вышло в 3-ем квартале», — произнес Моисеев. Он объяснил, что во втором полугодии скапливаются огромные остатки на счетах бюджета, что приводит к изъятию ликвидности. «Чтоб уже в этом году вреда ликвидности не причинять, отлично бы это было запустить в 3-ем квартале», — произнес замминистра. В то же время он не исключил переноса этих сроков на 4-ый квартал из-за ряда нерешенных технических вопросов. Нужно проанализировать, не будут ли денежные операции Минфина противоречить нормам Экономного кодекса, объяснил Моисеев.

Говоря о механизме покупки валюты, замминистра сказал, что он будет очень похож на плановые интервенции ЦБ, в рамках которых регулятор в течение года покупает валюту на внутреннем рынке для перевода ее в Запасный фонд.

Моисеев подтвердил, что приобретенная Минфином валюта будет предлагаться банкам на депозитных аукционах. «Отправлять валюту сходу в Запасный фонд небезопасно, поэтому что, если стоимость на нефть свалится, то она пригодится, потому лучше отправлять ее в конце года, как на данный момент. А если у нас есть денежные счета, то мы какую-то копеечку заработаем, если будем валюту располагать в банках», — объяснил он.

Моисеев не опровергает, что объявление о выходе Минфина на денежный рынок во втором полугодии могло оказать некое давление на рубль. «Мы делали некий искусственный недостаток рублей. Он имел ряд последствий — понижение ликвидности банковской системы, рост процентных ставок. А недостаток рублей всегда делает спрос на их с точки зрения валюты», — произнес он.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.