<



>> Общественное ТВ запустило тестовые новостные выпуски в закрытом режиме

>> В Свердловской области составлен "черный список" управляющих компаний

>> Reverta обжаловала дело о залоге помещений на Фрунзенской набережной

S&P 500 обновил исторический максимум

Вчера участники южноамериканского рынка сделали для себя пасхальный подарок: в последний денек торгов перед торжественными выходными (сейчас, в Страстную пятницу, биржи не работают) и в последний денек квартала они по итогам сессии вывели индекс S&P 500 на новый исторический максимум. Значение основного южноамериканского фондового индекса на закрытии составило 1569,19 пт (+0,41%), тогда как предшествующее рекордное закрытие состоялось на отметке 1565,15 пт 9 октября 2007 г. (см. график).

Прошедший максимум был зафиксирован, когда начал сдуваться пузырь, надутый Федеральной запасной системой (ФРС): после того как с марта 2000 г. рынки начали падать из-за краха доткомов (падение продолжалось 2,5 года), она стимулировала экономику, снизив учетную ставку до 1% и залив финансовую систему дешевенькими средствами. Кстати, в октябре 2007 г. S&P 500 начал падать со собственного предшествующего максимума, установленного как раз в марте 2000 г.

Сейчас история повторяется. Чтоб посодействовать экономике оправиться от кризиса, ФРС каждый месяц выкупает облигации на $85 миллиардов; при этом это уже 3-ий раунд так именуемого количественного смягчения, в ходе которого ФРС выкупает активы. Эти покупки продлятся до тех пор, пока значительно не улучшится ситуация с рабочими местами на фоне общей ценовой стабильности, пообещал неделю вспять председатель ФРС Бен Бернанке.

Новый рекорд не дался просто. За последние две недели значение индекса несколько раз подходило к священному уровню, но преодолеть его не выходило: к примеру, 25 марта для этого не хватило всего 0,2 пт. «В конце концов-то рекорд достигнут! Это воодушевляет, но индекс скоро должен пойти выше», — радуется директор по инвестициям Oakbrook Investments Питер Янковскис (цитата по Bloomberg).

Правда, стоит отметить, что абсолютный максимум S&P 500 пока не подчинился. Рекордного внутридневного значения индекс достигнул на торгах 11 октября 2007 г. — 1576,09 пт.

В начале марта собственный исторический максимум (14 164,53 пт) обновил 2-ой из основных индикаторов южноамериканского рынка — индекс 30 ведущих американских компаний Dow Jones Industrial Average. С тех пор он прибавил еще 400 пт, закрывшись вчера на отметке 14 578,54 (+0,36%). В кризис 2008 г. они очень свалились (миниммум S&P на закрытии в начале марте 2009 г. составлял 676,53, внутридневной — 666,78 пт, а Dow закрылся на минимуме 6547), но с тех пор индексы более чем удвоились. С начала этого года S&P уже вырос на 10%.

«Браво Уолл-стрит, браво ФРС! Способ решения хоть какой экономической трудности через печатный станок находит свое отражение в инфляции биржевых активов, — восклицает Александр Потавин, главный аналитик “РГС управление активами”. — На предстоящее движение фондового рынка будет оказывать влияние только желание биржевой публики зафиксировать прибыль или продолжить услаждаться подъемом».

Основная и основная причина ренессанса на рынке акций — это легкие средства от ведущих глобальных центробанков, гласит Майкл Хартнетт, стратег по инвестициям Bank of America (цитата по The Wall Street Journal): «За последние 6 лет центробанки в мире снизили процентные ставки 503 раза, добавили новейшей ликвидности на $11,6 трлн, а на рынках облигаций с их благословения восторжествовала иррациональная эйфория». Как длительно продолжится рост акций, зависит от того, реализуются ли ожидания восстановления темпов роста в Европе и Китае, до этого чем усилия США и Стране восходящего солнца по стимулированию инфляции и экономики дадут эффект, заставив валютные власти перекрыть источник легких средств и тем самым убив фондовое ралли. ... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.