<



>> МЭР предлагает при приватизации ряда активов оговаривать их сохранение в юрисдикции РФ

>> В Ташкенте закрыли два автобусных маршрута

>> Со 2 апреля в Москве начнут продавать билеты на 11 поездок на наземном транспорте

ФАС возбудила дело по трем крабовым аукционам в Приморье

Владивосток, 28 марта, PrimaMedia

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении приморского территориального управления Росрыболовства по трем крабовым аукционам, состоявшимся в ноябре 2012 года. ПТУ Росрыболовства подозревается в нарушении закона «О защите конкуренции», в части ограничения круга участников аукциона на добычу краба. Скандальную известность эти торги заполучили после ареста управляющего местного управления рыболовного агентства Александра Иванкова, сообщается в газете «Коммерсант».

ФАС подозревает приморское территориальное управление Росрыболовства в нарушении закона «О защите конкуренции», в части ограничений круга участников аукциона на добычу краба.

Аукционы по продаже толикой квот вылова камчатского, голубого и волосатого четырехугольного крабов прошли во Владивостоке в ноябре прошедшего года. К роли в их были допущены только три компании: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». В итоге по 7 лотам победителем была признана компания «Акваресурс-ДВ», по трем — «Тайфун».

Напомним, что прокуратура Приморского края в ходе надзорных мероприятий выявила значительные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны устроителя торгов, которые ограничили круг возможных покупателей. По результатам проверки, прокуратура края обратилась в Арбитражный трибунал с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов.

Крабовые аукционы в Приморье проводились «непрозрачно», ситуацию должен разрешить трибунал, такое мировоззрение ранее высказывал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

В пресс-службе ФАС дополнили, что дела заведены по воззванию ряда личных лиц.

Скандальную известность ноябрьские аукционы заполучили в феврале этого года, после ареста управляющего местного управления рыбного агентства Александра Иванкова. По версии Следственного комитета, при их проведении «бюрократ сделал условия для победы заблаговременно определенных компаний».

В Росрыболовстве заявили, что аукционы были проведены в согласовании с законодательством. По словам управляющего Центра публичных связей Росрыболовства Александра Савельева, информация об критериях проведения торгов была размещена в открытом доступе.

«Это не 1-ый аукцион по продаже квот на вылов краба, и с 2008 года одним из критерий роли в их является работа возможных претендентов с научными организациями. Два года они должны вкладывать в науку и только позже получать квоты. Удивительно, что претензии у компаний и госорганов появились уже после проведения аукциона», — уточнил Александр Савельев.

Как ранее докладывало РИА PrimaMedia, Многие компании, которые были способны добывать краба в Приморье, были лишены даже самой способности принять роль в торгах. Требование статьи 57 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении аква био ресурсов» отбило охоту даже подать заявление на крабовые аукционы, если бы законодательная база была более совершенной, участников торгов могло быть много. Об этом ранее заявлял президент Ассоциации добытчиков краба Далекого Востока Александр Дупляков.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.