>> S&P сохранило в списке на пересмотр в сторону повышения рейтинг "ВВВ-" ТНК-ВР

>> Пивоваренный завод "Рюген" запустит новый производственный комплекс за 100 млн рублей

>> Минэнерго Украины считает схему реверса газа из ЕС законной и чистой

Спрос на суперкомпьютеры растет

Бадди Бланд, директор по проекту Titan (Cray XK7), разъясняет рост закупок широким выбором различных архитектур. С 1990-х годов мощность суперкомпьютеров наращивалась обычным повышением количества x86-чипов. Такие же микропроцессоры Intel и AMD устанавливали в «домашние» ПК.

Но на данный момент, во многом из-за очень высочайшего энергопотребления x86, от такового подхода начали отрешаться в пользу маломощных микропроцессоров. К примеру, в последнее время многие суперкомпьютеры «умнеют» за счет архитектуры BlueGene/Q, сделанной IBM. Довольно сказать, что ее разработка задействована в 4 из 10 самых стремительных компьютерах.

Другие компании решили дополнить x86 графическими чипами, которые могут ускорить вычислительный процесс, выполняя несколько задач сразу. К примеру, в суперкомпьютере Titan, установленном в Государственной лаборатории городка Ок-Ридж (штат Теннеси, США), процессоры смешиваются с дискретными графическими чипами NVIDIA (такие же можно отыскать в обыденных игровых консолях). В рейтинге TOP500 эта система занимает 1-ое место.

Компания Cray, построившая Titan, заявила, что ее незапятнанная прибыль по итогам прошедшего года выросла в 11 раз — до 161 миллиона баксов. Выручка же поднялась на 78% — до 421 миллиона, пишет The Wall Street Journal.

Популярность супервычислительных систем также связана с энтузиазмом к компьютерному моделированию, которые способно поменять «живы» опыты. Ученые могут ставить виртуальные опыты в области конфигураций климата, энергетики и материалов, а также моделировать погодные либо физические явления. Та же система Titan является открытой, потому ее вычислительными ресурсами могут воспользоваться все исследовательские институты, школы, муниципальные лаборатории и другие университеты США.

Министерство энергетики США и Государственный научный фонд (NSF) наращивают закупки новых суперкомпьютеров и финансируют исследования. NSF уже выделила 226 миллионов баксов в поддержку Blue Water — новейшей системы Cray. Фонд также предоставил 57 миллионов проекту Stampede, который развивает компания Dell.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.