>> До 2015 года организации всех форм собственности планируется перевести на выплату зарплаты по карточкам

>> ЕС начал поиск покупателей на крупнейшего производителя ядерного топлива

>> КЖД оборудует калининградские переходы новой системой безопасности

Российские молочники получили таможенную защиту

Страны Таможенного союза с 1 апреля увеличивают пошлины на ввоз сливочного масла, творога, отдельных видов сыров и некой другой молочной продукции. Пошлины возрастут с 15 до 18,3 процента и будут действовать до 30 июня. Стоит ли ожидать роста цен на эти виды продукции, «Голосу Рф» поведала управляющий аналитического центра Государственного союза производителей молока («Союзмолоко») Татьяна Рыбалова.

— Я думаю, что нашим потребителям не стоит беспокоиться, так как хоть какое увеличение либо снижение пошлин нивелируется в розничных сетях. Когда таможенные пошлины вырастают или снижаются, это не достаточно сказывается на конечной цены продукции, но этот момент очень важен для российских производителей. Что касается данного увеличения, это последнее вероятное увеличение по условиям вступления во Всемирную торговую компанию (ВТО).

— Не приведет ли оно к недостатку товаров?

— Недостатка товаров тем более не будет. В критериях открытого рынка, истинной рыночной ситуации, которая складывается у нас в стране и на глобальных рынках, никакого недостатка товаров ждать не стоит.

— Для чего вводятся такие ограничения?

— Эти ограничения не будут продолжительными по одной обычный причине: при вступлении в ВТО был зафиксирован определенный уровень таможенных пошлин, который должен понижаться до конечного уровня в течение 3-4, а на в случае неких позиций — до 5 лет.

У нас была последняя возможность повысить таможенные пошлины на сливочное масло и на сыры до 20 процентов, как и просили российские производители, но было принято решение повысить их только до 18 процентов. Все следующие годы эти пошлины будут понижаться, каждый год пропорционально, до предусмотренного конечного уровня — это 15 процентов.

— А что будет далее, когда истечет срок деяния временного ограничения? Это единственное увеличение?

— Мы, выражая интересы российских производителей, просили, чтоб эта пошлина была зафиксирована на неизменной базе. Но, как я уже растолковала, дальше пошлины будут раз в год понижаться, но понижение пойдет с уровня 20 процентов.

Было решено, что пока пошлины составят 18,3 процента, за 3 месяца будет накоплен и проанализирован опыт увеличения пошлин. Если никаких негативных последствий для потребителей отмечено не будет — а я надеюсь, что потребители этого не увидят, это, как правило, касается только импортеров первого звена и производителей — то пошлины могут быть продлены.

— Собираются ли вводить защитные меры в отношении другой продукции?

— Подобного рода инфы мне недосягаема.

Я желала выделить, что пошлины увеличиваются на все виды сливочного масла, но на сыры массового спроса пошлины повышены не будут.

— Что касается свойства, как конкурентоспособна русская продукция?

— У нас довольно большой сектор сырной индустрии, наша продукция произведена на современном оборудовании и не уступает по качеству европейской.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.