>> "Колмар" построит в Якутии углехимическую лабораторию

>> В Харькове проложат новую троллейбусную линию

>> Переночевать в минской гостинице в среднем стоит Br625 тыс.

"Мечел" может продать ДМЭЗ украинской компании

ОАО «Мечел» выставило донецкий завод на продажу в конце сентября 2012 года, наряду с еще несколькими активами, для понижения долговой нагрузки, составлявшей на тот момент 9,4 млрд баксов. В ноябре 2012 года «Мечел» временно остановил создание на ДЭМЗ. Предполагалось, что донецкий завод заработает весной 2013 года, но, позже появилась информация, что сроки пуска перенесены на лето.

«У меня есть информация, что есть возможный клиент, который обладает металлоломным делом. Эта составляющая очень принципиальна, чтоб это не просто был металлолом, но и по стоимости применимой, чтоб у их себестоимость была конкурентоспособной. На данный момент идут переговоры. Если они купят, то тогда большая часть коллектива будет сохранена и будет работать. Есть подвижки», — произнес Шишацкий, уточнив, что речь идет об украинском предприятии, но не назвав его.

В то же время он отметил, что стоимость, по которой «Мечел» готов реализовать завод, довольно высочайшая. Forbes.ua писал, что из украинских инвесторов в покупке предприятия может быть заинтересована только компания «Евро Финанс ЛТД» Али Омрана и Арсена Иванющенко, которая способна обеспечить завод металлоломом.

Донецкий электрометаллургический завод — современное металлургическое предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным циклом. В его состав входят электросталеплавильный, обжимной и копровой цеха. Мощности ДЭМЗ рассчитаны на выплавку более 1 миллиона тонн стали в год. Завод практикуется на выпуске непрерывнолитой заготовки, а также проката из сталей специального свойства, в том числе с термической обработкой. В январе 2008 года завод купил холдинг «Эстар» Вадима Варшавского. В свою очередь, «Мечел» купил его у «Эстара» в декабре 2011 года за 537 миллионов баксов с условием выплаты всей суммы до декабря 2018 года.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.