>> Цена фьючерсов на нефть в Лондоне упала до $103,11

>> В Украине поднимают цены на проезд в общественном транспорте

>> В Сочи снесут самовольно возведенный туристический офис-центр

Центральные банки индустриально развитых стран освобождаются от евро

ЛОНДОН, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Сегодняшний денежный кризис еврозоны подорвал стратегические позиции единой европейской валюты в ее конкурентноспособной борьбе с баксом за воздействие в мировой денежной системе. Как сказала сейчас английская газета «Файнэншл таймс», в 2012 году центробанки развитых промышленных государств уменьшили на 45 миллиардов евро /либо на 8 проц/ долю в собственных совокупных резервах, приходящихся на единую европейскую валюту.

«Данная тенденция отражает тот вред, который наносит кризис рынка гособлигаций еврозоны ее позициям в глобальной денежной системе, — подчеркивает издание. — Мечта о том, что евро способен стать соперником бакса, становится призрачной».

«Евро остается мировой валютой номер два, но я сомневаюсь, что у евро есть какие-или перспективы кинуть вызов позициям бакса», — цитирует газета экономиста из Гарвардского института Джеффри Френкеля.

На нынешний денек толика евро в резервах глобальных центробанков добивается 24 проц, это самый маленький уровень с 2002 года. При этом пик был достигнут в 2009 году, когда на евро пришелся 31 проц. В свою очередь бакс фактически повсевременно находится на уровне 60 проц в структуре резервов глобальных центробанков.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.