Испания раз в год теряет 7,7 миллиона тонн товаров, которые по закону 2003 года подлежат уничтожению по истечении срока годности, обозначенного на упаковке. Для йогуртов — это 28 дней после даты производства. Согласно новенькому закону, формулировка «срок годности» заменяется на более мягенькую — «рекомендуется употребить до», и устанавливается самими производителями, докладывает газета El Mundo.
Йогурты — только 1-ый шаг в программке борьбы с ликвидированием полностью еще пригодных для потребления товаров, отмечает издание. Правительство рассчитывает к 2025 году наполовину уменьшить продовольственные утраты, по которым Испания занимает шестое место посреди государств Евросоюза — после Германии, Нидерландов, Франции, Польши и Италии.
«Борьба с голодом, в особенности в критериях современного экономического кризиса, просит активных действий. Для цивилизованного общества совсем недопустима ситуация, когда пригодные продукты оказываются на свалке» — цитирует El Mundo министра Каньете.