>> Самой прибыльной инвестицией оказались бумаги ЗИЛа, убыточной - «ТНК-ВР Холдинга»

>> S&P подтвердило рейтинги Аргентины на уровне "В-/В" с негативным прогнозом

>> Банки Узбекистана продолжат поддерживать предпринимателей

Нефть обновила максимум

Сейчас цена североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Reuters, в первый раз с первой декады марта поднялась выше уровня $110 за баррель. В ходе торгов она достигала отметки $111,2 за баррель — наибольшее значение с 8 марта. Это на 1,2% выше закрытия пн.. Ниже отметки $110 удержалась русская нефти Urals, цена которой достигнула отметок $109,1, что на 1,1 выше закрытия предшествующего денька.

Достижение ценами на нефть месячного максимума стало может быть благодаря ожиданиям роста употребления нефти странами Азии. С таким прогнозом в пн выступил министр нефтяной индустрии Саудовской Аравии Али ан-Наими. Для компенсации возрастающего спроса на аравийскую нефть управление страны готово повысить ее добычу. В прошедшем году Китай повысил импорт нефти из Саудовской Аравии более чем на 7%, до 1,08 млн баррелей в день. «Китай стремится расширить нефтеперерабатывающие мощности, что сопровождается развитием нефтяной инфраструктуры — трубопроводов, хранилищ. Разумно, что спрос на нефть вырастает»,— отметил агентству Reuters риск-менеджер Митсубиши Corp. Тони Нунан.

Дополнительную поддержку рынку нефти оказывают перебои в поставках нефти в США. В конце прошлой недели ExxonMobil остановила работу нефтепровода Pegasus пропускной способностью выше 90 тыс. баррелей в день после разлива нефти в Арканзасе. Нефтепровод поставляет нефть на НПЗ, расположенные на побережье Мексиканского залива.

Виталий Гайдаев



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.