>> Арест с активов MarCap и Малофеева снят во всех юрисдикциях

>> Бюджет Владивостока поможет "проблемным" МУПам

>> Молдавский лей теряет в весе

"Газпром" как жертва "сланцевой" революции

Аналитики связывают понижение капитализации как с нехорошими итогами 2012 года, так и с недооценкой «сланцевой» революции и диверсификации рынков.

По данным на вечер вторника, ADR «Газпрома» на Английской бирже стоили 8,32 бакса, простые акции на ММВБ-РТС – 131,08 рубля.

МЕЧТЫ НЕ Реализуются

Пик капитализации «Газпрома» пришелся на докризисный 2007 год, когда она составляла 330,9 млрд баксов. В первой половине 2008 года Миллер гласил, что капитализация «Газпрома» достигнет 1-го триллиона баксов в течение 7-восьми лет. Но потом из-за кризиса цена компании существенно свалилась, и средняя рыночная капитализация в 2009 году по сопоставлению с 2008 годом снизилась на 51,7% и составила 116,5 млрд баксов.

В феврале 2011 года замглавы «Газпрома» Александр Медведев гласил, что рыночная цена «Газпрома» может возвратиться к собственному максимум не позже чем через 5 лет, а в течение последующих 10 лет добиться 500 млрд баксов. По данным на конец 2011 года капитализация «Газпрома» составляла порядка 128 млрд баксов, а на конец 2012 года – уже около 112 млрд.

Меж тем еще в марте прошедшего года, когда капитализация составляла 158 млрд баксов, Миллер ждал, что инвесторы продолжат ставить на «Газпром», а цена акций будет расти.

В 2011 году, по версии американской аналитической компании PFC Energy, «Газпром» занял седьмое место в рейтинге 50 энергетических компаний, в 2012 году — девятое. В рейтинге самых выгодных компаний в мировой экономике за 2012 год южноамериканского журнальчика Forbes русский «Газпром» занял 2-ое место.

Сегодняшнее падение цены аналитики связывают с вышедшей разочаровывающей денежной отчетностью и нереализованными ожиданиями по завышенным дивидендам. Незапятнанная прибыль «Газпрома» по РСБУ в 2012 году уменьшилась на 37% по сопоставлению с 2011 годом и составила 556,34 млрд рублей. Показатель незапятанной прибыли служит базой для расчета дивидендов.

В январе замглавы холдинга Андрей Круглов докладывал, что «Газпром» хочет сохранить дивидендные выплаты за 2012 год на уровне 25% от незапятанной прибыли по РСБУ, что соответствует его дивидендной политике. Нареченный уровень прибыли соответствует дивидендам в размере 5,88 рубля на акцию, но фактические выплаты могут быть чуток выше вследствие переоценки толики концерна в «Газпром нефти», считают аналитики компании «Сбербанк КИБ». В начале февраля, «Газпром» в материалах для инвесторов сказал, что планирует дивиденды за 2012 год в размере 7-8 рублей на акцию.

Дивиденды газового монополиста за 2011 год составляли 8,97 рубля на акцию, что в 2,3 раза превосходит выплаты за 2010 год. Незапятнанная прибыль «Газпрома» по РСБУ в 2011 году выросла в 2,4 раза — до 879,6 млрд рублей.

АМБИЦИИ СЕЧИНА

Падение капитализации «Газпрома» на руку другой госкомпании – «Роснефть», глава которой Игорь Сечин в этом году включился в борьбу за демонополизацию экспорта газа. Об интересе госкомпании к производству сжиженного природного газа (СПГ) поговаривали издавна, беря во внимание значимые припасы газа, которые ей достались на шельфе.

На заседании президентской комиссии по ТЭК в феврале президент «Роснефти» в первый раз открыто попросил о либерализации экспорта СПГ. Закон об экспорте газа, принятый в 2006 году, закреплял исключительное право на экспорт, в том числе и сжиженного газа, за собственником газотранспортной системы, то есть «Газпромом». Другие производители для экспорта собственного газа могли заключать с «Газпромом» агентские соглашения.

При этом еще в октябре прошедшего года Сечин гласил, что поддерживает сохранение за «Газпромом» экспортной монополии, а сама «Роснефть» может сотрудничать с ним для экспорта собственного газа. Но спустя каких-то три месяца он передумал. На заседании комиссии по ТЭК Сечин заявил, что практически половина ресурсов «Роснефти» на шельфе приходится на газ, — это порядка 21 триллиона кубометров, и компания по закону должна его добыть. При этом внутренний рынок такие объекты по географическим, вкладывательным и иным причинам принять не сумеет, потому выход один — либерализовать экспорт СПГ для ряда проектов.

Сечин пообещал, что предлагаемая либерализация экспорта СПГ не нанесет вреда интересам «Газпрома», так как поставки будут пичкать принципно другие рынки — Азиатско-Тихоокеанского региона, а если туда не придет русский газ, то их займут другие игроки. Вобщем, президент РФ Владимир Путин заподозрил главу «Роснефти» в лукавстве. Он указал, что Северный морской путь, которым «Роснефть» собирается пользоваться для экспорта газа из Карского моря, открыт только 4-5 месяцев в году, и даже ледокольным флотом 3-4 месяца в году не пройти в районе островов.

В связи с этим президент выразил опаски, что газ «Роснефти» попадет на спотовый рынок Европы, цены на котором и без того нередко бывают ниже контрактных цен «Газпрома». В прошедшем году поставки «Газпрома» в Европу сократились на 7,5% (до 138,8 млрд кубометров газа), и многие специалисты связывали это с недостаточно гибкой ценовой политикой холдинга и отказом привязать цены в длительных договорах к спотовому рынку.

ПОДКРАЛСЯ СЛАНЕЦ

На фоне энтузиазма «Роснефти» к экспорту газа активировалась и полемика вокруг «сланцевой» революции в США. Миллер по-прежнему относится к добыче этого газа скептически. В недавнешнем интервью программке «Вести» он произнес, что «Газпром» никаких рисков не лицезреет, поэтому что США остается газодефицитной государством, а также до сих пор не известен ни один проект, где рентабельность на скважинах, где добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. «Есть такое мировоззрение, что это вообщем пузырь, который в самое наиблежайшее время лопнет», — произнес Миллер.

Это выражение вызвало резкую реакцию со стороны телеведущего Миша Леонтьева: «Крупнейшую российскую компанию возглавляет страшный безумный, превратившийся просто в прямую опасность государственной безопасности».

В ответ на это официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов произнес, что «большой спец в энергетике Миша Леонтьев может бросить свои чувственные нападки при для себя, они не достаточно кому увлекательны».

Специалисты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» предупреждали, что доходы Рф от экспорта газа будут понижаться, так как «Газпром» недооценил «сланцевую революцию» в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. По их воззрению, компания не готова и к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире. В частности, в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей по производству СПГ и его транспортировке, от которого выиграют Австралия, Катар и страны Африки.

Специалисты отмечали, что в первый раз в собственной истории америкосы задумались о том, чтоб экспортировать газ, хотя до этого момента они в собственных портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт. По воззрению аналитиков, перенастроить транспортную инфраструктуру сиюминутно, естественно, не получится, но в течение 2-ух-3-х лет — полностью реально. Отчасти этот газ будет перенаправлен в Юго-Восточную Азию, отчасти — в Европу.

По оценке «РИА Рейтинг», Наша родина не проявляла подабающей активности в разработке новых мощностей по сжижению газа: рынок газа в Азии представлен в большей степени СПГ, да и в Европе наметился наклон в эту сторону, а в Рф пока действует только один завод СПГ — на Сахалине. По последним данным, разработка Штокмановского месторождения, которая планировалась еще при Реме Вяхиреве в 1990-е годы, может быть начата только после 2019 года. Строительство завода по производству СПГ во Владивостоке мощностью не наименее 10 миллионов тонн планируется окончить в 2018 году. Меж тем, НОВАТЭК хочет запустить собственный проект «Ямал СПГ» уже в 2016 году.

ВСЕ БОЛЬШЕ ТРУБ

Специалисты также упрекают «Газпром» в том, что заместо развития проектов СПГ он продолжает строить газопроводы. В частности, аналитик East European Gas Analysis Миша Корчемкин утверждает, что капитализация «Газпрома» пока еще может резко вырасти, если собрание акционеров стопроцентно сменит состав правления, а также в случае переноса сроков реализации Восточной газовой программки и проекта «Южный поток» на период, когда планируемые газопроводные мощности будут нужны новыми экспортными договорами (речь идет о возрождении основополагающего принципа — «поначалу газ нужно реализовать, и только позже строить инфраструктуру»).

Невзирая на понижение спроса на русский газ в Европе, «Газпром» с необычным упорством и оптимизмом продолжает строить все новые и новые газопроводы. В начале октября прошедшего года холдинг с партнерами запустили вторую ветку «Северного потока», доведя ее общую мощность до 55 млрд кубометров в год. К этому моменту по первой ветке мощностью 27,5 млрд кубов, запущенной 8 ноября 2011 года, было прокачано только около 9 млрд кубов русского газа. Это не воспрепядствовало акционерам Nord Stream AG объявить о планах строительства третьей и четвертой ветвей газопровода. Одна из их может пойти в Англию. Ожидается, что на будущей неделе «Газпром» уже может подписать 1-ое соглашение с новым партнером для этих ветвей, которой может стать голландская Gasunie.

При этом в 2012 году добыча «Газпрома» снизилась на 4,9% — до 488 млрд кубометров, в 2013 году холдинг ждет роста добычи на 1,8% — до 495,7 млрд кубометров, в 2014-2015 годах — до 518 млрд кубометров. Аналитики Sberbank CIB считают, что в наиблежайшие три года добыча «Газпрома» может понизиться до 450-460 млрд кубометров. Они ожидают, что независящие производители прирастят добычу на 15% в 2014 году по сопоставлению с 2013 годом и на 13% в 2015 году по сопоставлению с 2014-м, то есть рост добычи составит около 15 млрд кубометров в год. Это расползается с ожиданиями «Газпрома», который уповает, что добыча газа независящими производителями в 2014 и 2015 годах остается на уровнях 2013 года.

Экспорт в Европу, всегда накрепко кормивший «Газпром», в последнее время из-за стагнации европейской экономики понижается. Меж тем, еще в 2011 году Миллер гласил, что, согласно планам холдинга, в течение 10 лет спрос на русский газ в Европе может вырасти еще на 200 млрд кубометров.

Корчемкин считает, что продолжение сегодняшнего курса «Газпрома» не принесет акционерам «государственного достояния» РФ ничего неплохого. «Рост инвестиций в ненадобные газопроводные мегапроекты на фоне сокращения объемов продаж приведет к резкому повышению издержек и понижению прибыли. Уже в текущем десятилетии себестоимость русского газа в Европе может оказаться выше, чем цены соперников», — считает он. Замглавы Минэкономразвитися Андрей Клепач при этом не исключает, что ценообразование на газ через два-три года станет наименее зависимым от цен на нефть, и цены на газ на мировом рынке в перспективе начнут понижаться.

Евгения Соколова, Прайм



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.