>> Кипрские банки продадут отделения в Украине

>> Омичи снова могут летать в Баку

>> Инфляция в еврозоне достигла рекордно низкой отметки с августа 2010 года

Спасение на Кипре: предчувствие или инсайд

В перечне украинцы, россияне, и компании семьи президента Кипра. СМИ здесь же заподозрили, что информация о вероятной «стрижке» депозитов стала доступна близкому кругу лиц.

Кто оказался самым дальновидным, и был ли слив инфы? Эти вопросы тревожут многих.

Группа System Capital Management украинского предпринимателя Рината Ахметова подтвердила, что успела вывести с Кипра 30 миллионов баксов до закрытия островных банков. И доказала — СМИ гласили о вероятном финансовом упадке за длительное время до вмешательства Евросоюза.

Глава «Газпромбанка» Андрей Акимов и компании Алексея Мордашева также успели вывести средства с Кипра за 9 дней до заморозки банковских счетов. Акимов — 2 млн евро, компания Мордашова — 4 млн рублей.

Не верует, что обошлось без утечки инфы, директор столичного кабинета компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк: «Разумеется, что была утечка инфы, разумеется, что ею ряд лиц, при этом немногие, смогли пользоваться. Но если глава “Газпромбанка” забрал свои средства, то в этом ничего предосудительного я не вижу».

Предчувствие кипрской «стрижки» счетов выручило не только русские либо украинские средства. Кипрская газета Харавьи пишет о счетах семьи президента острова Никоса Анастасиадиса, которые также оказались в перечне тех, кому подфартило. Многие из счастливчиков были клиентами юридического бюро, в котором работает дочь президента — Эльза Люциус. Глава страны опровергает все обвинения.

Не верует версии об инсайде и председатель Ассоциации русскоговорящих обитателей Кипра «Горизонт» Игорь Носонов: «Практически до этого были письма из Центробанка, что таковой вариант неосуществим, я знаю многих управляющих банков. Иметь таковой доступ к президенту… мне, кажется, совсем неописуемо».

Если кто-то и предупредил, то пользоваться информацией смогли далековато не многие. Всего в перечне компаний, которые вывели с Кипра средства заблаговременно, числится 132 компании либо личных лиц. Спасти вышло меньше млрд баксов. А международные денежные организации оценивают объем российских средств на Кипре в 15-21 миллиардов евро.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.