<



>> Большая компания обратила внимание на маленькие спутники

>> Волгограднефтемаш поставит в Нижнекамск крупногабаритное оборудование

>> МВФ вслед за МЭР ухудшил прогнозы роста российского ВВП

Узбекский экспорт в Польшу сократился почти на треть

Узбекистан остается принципиальным экономическим партнером Польши в Центральноазиатском регионе. Об этом в ходе пресс-конференции, организованной отделом содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Узбекистане, сказал заместитель министра экономики Республики Польша Анджей Дыха, который еще является и сопредседателем польско-узбекской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Но, как было озвучено польской стороной, по итогам 2012 года обоюдный товарооборот меж странами превысил $151 млн., что на 4,6% меньше по сопоставлению с годом ранее. При этом объем польского экспорта в Узбекистан за этот период возрос на 4,8% и превысил $119,8 млн., а импорт из Узбекистана сократился практически на третья часть до уровня 31,3 млн.

Главными позициями польского экспорта в Узбекистан продолжают оставаться машины и оборудование, на долю которых приходится около 35% от общего объема экспорта, около 36% занимают сельскохозяйственные и пищевые продукты. При этом особо следует отметить высшую динамику роста товаров растительного происхождения, в том числе саженцев плодовых деревьев. Более 18% польского экспорта занимают продукты хим индустрии, 12,5% объема экспорта приходится на средства наземного транспорта, их части и принадлежности. Вырастают объемы поставок фармацевтических препаратов и изделий мед предназначения. Всего польскими товаропроизводителями в прошедшем году в Узбекистан были поставлены разные продукты из 17 разделов ТН ВЭД.

Анджей Дыха отметил, что более чем в 2 раза сократились поставки в Польшу из Узбекистана продукции хим индустрии, на четверть – пряжи и продукции текстильной индустрии, на 15% – минеральных товаров. При этом возросли объемы поставок частей измерительной аппаратуры из Узбекистана, продукции растительного происхождения, готовых товаров питания и неких других продуктов. В структуре импорта узбекских продуктов в Польшу более 47% от общего объема занимают минеральные продукты, выше 21% составляют продукты хим индустрии, 20% – пряжа и продукты первичной переработки хлопка.

Как было увидено, эти данные свидетельствуют о значимом потенциале и способностях предстоящего расширения товарной номенклатуры во обоюдной торговле. Польские инвестиции в Узбекистан пока ограничиваются сельскохозяйственным и лекарственным секторами.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.