<



>> РФ в 2012 г увеличила поставки сельхозпродукции в Египет до $1,8 млрд

>> Марка Alfa Romeo может быть продана немцам

>> Стройки Приморья могут остаться без рабочей силы из КНДР

Спасению Кипра мешает конституция

Верховный трибунал Кипра решит, позволяет ли конституция Кипра забрать средства со счетов в Bank of Cyprus и Laiki без справедливой компенсации, согласованной с клиентами банка либо назначенной трибуналом, сказал кипрский юрист Стелиос Американос, предоставивший и определение суда. Решения сейчас не вынесут, оно ожидается позднее, замечает юрист.

Верховный трибунал Кипра не только рассматривает апелляции на решения окружных судов (их четыре), но и инспектирует законы на соответствие конституции.

Списание средств в пользу банков — итог договоренности Кипра с тройкой кредиторов — ЕС, Европейским ЦБ и МВФ. Одобрив этот шаг, Кипр получил в кредит 10 миллиардов евро и спасся от дефолта. Но для клиентов Bank of Cyprus это значит изъятие до 60% средств со счетов выше 100 000 евро и только 22,5% из их будут переведены в акции банка класса А, дозволяющие получать дивиденды и голосовать, следует из объяснений ЦБ Кипра. Другие средства переведут в бумаги более низких классов. Клиенты Lаiki пока теряют все выше 100 000 евро.

По словам Американоса, окружной трибунал Никосии еще 29 марта вынес промежный судебный запрет на изъятие средств с депозита его клиента в Bank of Cyprus (имя клиента и судебный акт он не открывает). Запрет адресован Диносу Христофидису, специальному управляющему банка, и ЦБ Кипра. Запрет действует, пока компетентный трибунал не обусловит справедливую компенсацию или не вынесет другого приказа. Трибунал согласился, что деяния властей не соответствуют конституции Кипра и первому протоколу к Европейской конвенции по правам человека (отчуждение принадлежности без справедливой компенсации запрещено), гласит Американос: вкладчики практически не получили ничего взамен. В Bank of Cyprus на запрос «Ведомостей» не ответили.

Подано более 50 таких исков, утверждает Американос: верховный трибунал решил разглядеть все их скопом, когда разберется с конституционностью антикризисных законов.

Из определения верховного суда следует, что до рассмотрения им вопроса конституционности мер правительства хоть какое воздействие на счета должно быть приостановлено. В верховном суде Кипра на запрос «Ведомостей» не ответили.

Два юридических консультанта и два топ-менеджера русских компаний произнесли «Ведомостям», что получали электрическую рассылку с таковой новостью, но не убеждены, что это правда, а не пиар адвокатов (письмо, в частности, от Американоса есть у «Ведомостей»). Русский финансист, у которого на Кипре застряло более 100 млн евро, не слышал о таких решениях судов: «В Bank of Cyprus у меня только около 1 млн евро, на их махнул рукою, в Laiki, к счастью, ничего нет». На данный момент он поглощен выводом средств маленькими транзакциями (до 200 000 евро) из банка Hellenic.

Банкир, у компании которого заморожены на Кипре несколько миллионов евро, в том числе в Bank of Сyprus, позитивно воспринял новость, но подождет подавать иск до решения верховного суда: «Слабо верится, что судьи сорвут планы правительства».

Принудительный обмен средств на ничего не стоящие акции, естественно, нарушение прав, но оно санкционировано законом «Об оздоровлении кредитных и других институтов», замечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Многие кипрские юристы уже открыли новый бизнес по воззванию в суды за защитой прав вкладчиков и истребованием справедливой компенсации, замечает он, но для клиентов это бесперспективный путь, который тем не наименее может дать шанс в Европейском суде по правам человека — на основании Европейской конвенции о защите прав и оcновных свобод человека.

Письма с предложением посодействовать русским бизнесменам возвратить средства, используя контракт с Кипром о обоюдной защите инвестиций (от 1997 г., не ратифицирован Россией), рассылает германская юрфирма Heuking Kuhn Luer Wojtek (письмо пришло и в «Ведомости»). Русские инвесторы могут подать иск к Кипру в ЕСПЧ, если им откажут все кипрские суды, замечает Арно Гильдемейстер из Heuking Kuhn Luer Wojtek, но компенсация от ЕСПЧ обычно еще ниже, чем рыночная оценка инвестиций.

В подготовке статьи участвовали Мария Амирджанян, Татьяна Воронова



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.