>> Убытки от снегопада составят десятки миллионов гривен, - Вилкул

>> В Красноярске окончательно утвердили схему движения на улицах Вейнбаума и Пушкина

>> Мировые цены на нефть снизились на данных по безработице в США

Глава РСТ: проекты ГЭС остаются главными в сотрудничестве РФ и Лаоса

«Мы должны вывести наше сотрудничество на самый высочайший и новый уровень, и основным тут являются гидроэнергетические проекты», — произнес он в пятницу на заседании МПК.

Вопрос о проекте каскада электрических станций, инвестировать в который планирует ОАО «Интер РАО ЕЭС», оказался одним из самых дискуссионных на каждогоднем заседании МПК, которое проходило в четверг и пятницу в старой столице Лаоса городке Луангпрабанге.

Стороны выделили, что программка сотрудничества, намеченная на прошедшем заседании, в большей части выполнена, отметив, что экономические дела следует подымать на более высочайший уровень. В вкладывательной части протокола отмечены суровые успехи в Лаосе таких русских компаний, как «Штатские самолеты Сухого» и ряда других. Но по еще целому ряду вкладывательных проектов пока есть разногласия, и этот факт был также отмечен в протоколе. В частности, по программке, предлагаемой «Интер РАО ЕЭС», русский инвестор планирует принять роль в строительстве каскада из 3-х гидроэлектростанций, но лаосская сторона пока предлагает инвестору строить только одну. По расчетам «Интер РАО ЕЭС» работа по только одному проекту в конечном итоге окажется для компании невыгодной.

Русские энергетики интенсивно врубились в работу по проекту после изготовленного в позапрошлом году предложения лаосской стороны о конверсии остатка лаосского долга Рф (около 300 миллионов баксов) в вкладывательные проекты, до этого всего — энерго. Тем не наименее, строя планы на очередной год вперед на заседании МПК, лаосская сторона предпочла воткнуть в протокол более осторожную формулировку, чем предлагала русская.

По неким данным, переговоры о судьбе лаосского долга могут начаться в Москве в самое наиблежайшее время.

«Мы согласились на предложенную лаосской стороной формулировку о последующих консультациях на экспертном уровне по этому вопросу, до этого всего, поэтому, что нужно уверить правительство Лаоса в позиции Рф, которая состоит в том, что нельзя производить один из 3-х этих проектов ГЭС без увязки с 2-мя другими ни экономически, ни технологически. Мы исходим тут из необходимости пакетного решения, и возлагаем надежды, что нашим профессионалам получится уверить в этом их лаосских коллег», — произнес Радьков в собственном заключительном слове перед подписанием протокола заседания.

В конце 80-х годов прошедшего века экспертная группа ООН, исследовавшая гидроресурсы страны, именовала Лаос «возможным основным поставщиком электроэнергии в Юго-Восточной Азии». В истинное время в Лаосе осуществляются и готовятся к осуществлению более 10 проектов ГЭС разной мощности с ролью инвесторов из Китая, Таиланда и других государств.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.