>> Профицит платежного баланса РФ сократился в I квартале на 29%

>> На столичных стройках выявили более 18 тысяч нарушений

>> "Наталка" зависла

В Израиле произошла энергетическая революция

До последнего момента Израиль полностью и стопроцентно зависел от забугорных углеводородов. Меж тем только одно из отысканных в Средиземном море газовых месторождений — Тамар — может обеспечит потребности страны на наиблежайшие четверть века.

Геолог Йоси Лангоцки многие годы пробовал обосновать, что природными ресурсами богаты не только примыкающие арабские страны:

«Многие годы числилось, что тот, кто отыскивает в Израиле нефть, просто блефует. Это авантюрист, который отмывает средства. Но это не так», — гласит Лангоцки.

Пробы отыскать темное золото не прекращались на протяжении всей новой истории Израиля. Но только Лангоцки первым отважился находить не на Святой земле, а в Средиземном море. В 2001 году поиски принесли итог. Месторождение газа геологи нашли в 100 километрах от берега. Разработку вели израильские компании вместе с British Gaz. Но консорциум внезапно закончил работы. Управлению компаний показалось, что добывать тут газ невыгодно.

Но Лангоцки с этим не согласился. Он много лет обосновывал что «Тамар» — месторождение он именовал именованием собственной внучки – это благо для страны.

Все это время Израиль брал газ в Египте. Но после свержения Хосни Мубарака, пришедшие к власти братья-мусульмане подорвали газопровод и отказались от всех партнерских обязанностей. Обитатели Египта приветствовали такое решение:

«Это верное решение. Арабские народы не должны унижаться ради экспорта газа. Израиль — это оккупационная сила. И нет никакой необходимости в нормализации отношений с этой государством», — заявил обитатель Каира.

Как следствие, Израиль перебежал на мазут и солярку, которые в 5 раз дороже газа. Стоимость на электроэнергию для обитателей страны поднялась сходу на четверть. После такового поворота событий в Израиле вспомнили про месторождение Тамар. К тому моменту его уже разрабатывали америкосы из компании Nobel Energy в партнерстве с большими израильскими фирмами. В 2009 они удачно пробурили еще одну скважину, на этот раз в пятидесяти километрах от берега – напротив Хайфы. Зачинатель проекта Йоси Лангоцки отдал этому месторождению имя свое дочери – Далит. Тогда же, в июле 2009, Йоси Лангоцки заявил:

«Через 3-4 года непременно отыщут еще с десяток месторождений. Поверьте моему опыту. Из их два-три непременно будут многообещающими».

Самое перспективное месторождение отыскали уже через год – Левиафан. Это газовое хранилище стало самым большим в Средиземном море, и одним из огромнейших в мире. Суммарно, по оценкам профессионалов, Тамар, Далит и Левиафан – это 750 млрд кубометров природного газа. Если использовать его только снутри страны, хватит на 75 лет. Но можно ведь и продавать. Внезапно Израиль перевоплотился в большого игрока на энергетическом мировом рынке. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху остался доволен проделанной работой:

«И чем больше проходит времени, тем больше у нас находится газовых месторождений. Газ не только решит наши трудности, но и принесет нам много средств.

Первого апреля заработало месторождение Тамар. Перевод израильской индустрии на собственные углеводороды в Израиле сейчас именуют энергетической революцией.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.