>> "Ингосстрах" сократил чистую прибыль-2012 по РСБУ на 21% - до 1,83 млрд руб

>> Испания готова предоставить России гарантии безопасности мясной продукции

>> Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются на статданных по безработице

США: сланцевая революция обернулась провалом

Для нас это — суровый вызов и неминуемая корректировка углеводородной стратегии. По последней мере, конкретно бум сланцевого газа в США уже вынудил Россию практически закончить бурение на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Проект заморожен до 2030 года. Утратив сотки миллионов баксов, ушли оттуда и наши норвежские партнеры — Statoil.

Хотя не все так совершенно точно. В стоимость нового газа, похоже, не закладываются огромные экологические издержки, так что перспектива — под вопросом.

США в мире поддерживают «цветные» революции, а у себя дома предпочитают технологические.

Сланцевый газ завладел заповедной пенсельванской деревней Димок. Скважин больше, чем домов. На местности церкви, школы, стадиона идет добыча.

«Газ — это, может быть, наилучшее, что вышло тут за всю историю», — молвят одни местные обитатели. «Мы подписали соглашение, получили средства и сейчас не можем гласить о дилеммах», — признаются другие.

«Я получил средства от газовиков, но на данный момент их терпеть не могу», — произнес Рэй Кэмпбел, обитатель деревни Димок.

Участок земли в 20 метрах от дома крестьянин Шерри Варгсон сдала в аренду компании Chesapeake Energy. Бывшее пастбище скотины стали обходить стороной.

«Они поставили баки в 2008-м. На данный момент 2013-й, и вся земля вокруг заражена», — вздыхает Шерри.

Вода из-под крана у Шерри с газом. Ядовитый метан просачивается из скважины в водопровод. Золотая жила обернулась пороховой бочкой — в декабре дом Шерри чуть не сгорел.

Огненные издержки газодобычи — вода пылает и в Техасе, и в Луизиане. В 48 штатах США объявили сланцевую революцию. На карте — очаги, где скважины бурили десятками тыщ.

Чтоб добыть сланцевый газ, нужна вода: каждой скважине — от 5 до 19 миллионов л.. Воду для большего эффекта насыщают химикатами. Состав ядовитого коктейля — коммерческая потаенна компаний. В договорах с обладателями оплаченных для скважин участков о химикатах — ни слова.

Год вспять Рэя Кэмпбела разбудил ужасный грохот — скважину бурили под окнами. Рэй дал воду на экспертизу: в ней — 27 небезопасных химикатов. Выпив таковой коктейль, не проживешь и двое суток.

«Уран-238, уран-235. Есть и какой-то неведомый химикат. Даже в лаборатории не знаю, что это», — признается Рэй.

В газодобывающей компании экспертизу окрестили «неверной», но водопровод большинству обитателей Димока все-таки перекрыли.

«Задачка хим коктейля — подорвать сланцевую породу. Создается маленькое землетрясение на глубине приблизительно в милю, которое вызволяет газ», — объяснил доктор Блумсбургского института Уэнди Ли.

Разработка гидроразрыва, горизонтальное бурение — способ пропагандировали как революционный. Казалось, газ в неограниченных количествах можно добывать где угодно.

В первый раз в Америке сланцевый газ добыли в 1821 году, но газовая лихорадка обхватывает США только в XXI веке. В 2005-м Конгресс внезапно легализует гидроудары, внедрение химикатов рядом с источниками питьевой воды — без какого-или контроля. Закон назовут «лазейкой Halliburton». Его главный лоббист — прошлый директор нефтяного гиганта, вице-президент США Дик Чейни.

Закон открывает неописуемые перспективы. 1-ая сланцевая пятилетка вливает в экономику сотки тыщ новых рабочих мест, стоимость на газ в Америке понижается троекратно.

«Сланцевый газ — это наилучшая энергетическая новость за последние 50 лет. В длительной перспективе он потенциально способен поменять жидкое горючее в США» — этот доклад в 2010-м подорвет биржи. Инвесторы за полгода скупают акции газодобывающих компаний на 21 млрд баксов.

Соавтор доклада Джон Марк Дейч — прошлый директор ЦРУ. Сейчас — член наблюдательных советов компаний Cheniere Energy и Schlumberger, стоявших у истоков сланцевой революции.

В апреле прошедшего года Барак Обама заявил цивилизации: сланцевого газа в США хватит на 100 лет. Смелый прогноз президента спешно корректирует его же собственная администрация. Но и новейшую цифру — 60 лет — ведущие геологи именуют «призрачной».

«Разница в том, что я проводил исследование, а президент Обама — нет. Он полностью не прав. Слушает помощников, которые работают на пропаганду сланцевого газа. В действительности припасов — на 11-12 лет», — выделил прошлый геолог нефтяной компании АМОСО Артур Берман.

«Все, что находится под землей, мы называем “ресурсом”, а резерв — это то, что можно добыть. Разница меж ресурсом и резервом — неописуемая. Обама гласил о ресурсе — резерв еще меньше», — отметил Уэнди Ли.

Прохладным душем для идеологов сланцевой революции стали денежные итоги отрасли за 2012 год. По данным геолога Дэвида Хьюза, издержки компаний на бурение более чем 7 тыщ скважин в США составили 42 млрд баксов. Прибыль от реализации добытого сланцевого газа — 32,5 млрд. BP заявила об убытках в 5 млрд баксов, британская BG Group растеряла 1,3 млрд, но ужаснее всего бывшему фавориту промышленности: Chesapeake Energy — на грани банкротства.

«Сланцевый газ обречен на коммерческий провал. Его себестоимость в 5 раз выше, чем у добытого обычным методом. 10 лет бурения проявили, что компании терпят большие убытки. Почему компании продолжают добычу, на которой теряют средства? Я — геолог, а не психиатр, чтоб ответить на этот вопрос», — вздыхает Артур Берман.

«Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ожидает то же самое, что вышло у нас. Поначалу — маленький бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, остается нехорошая экология и разрушенная инфраструктура, как в Димоке. Также будет и в Латвии, и в Ирландии, и на Украине. Люди столкнутся с еще большенными неуввязками, чем были у их до того, как пришел газ», — уверен Уэнди Ли.

В 2013 году в США не осталось ни одной выгодной скважины, добывающей сланцевый газ.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.