<



>> «Роснано» ищет партнеров

>> В Мелитопольском районе распределили финансирование

>> На Апатитской ТЭЦ ОАО "ТГК-1" прошли масштабные учения

Белорусские фермеры ввели "сухой закон" ради повышения удоев

В Беларуси трезвость в тренде. Подходят там к этому вопросу очень креативно. В городках вводят «деньки без алкоголя». В неких регионах настойку продают по часам. Сейчас, может быть, всех работодателей обяжут инспектировать собственных служащих на алкоголь. С таким предложением выступило Минтруда и соцзащиты. На данный момент эта процедура неотклонима только для водителей. Нужно сказать, что в Беларуси есть и те, кто не дожидается особенных распоряжений и без помощи других ведут борьбу за трезвый образ жизни. Корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович побывала в Оснежинском хозяйстве и выяснила, как антиалкогольная кампания вывела фермеров в передовики.

Каждое рабочее утро там начинается идиентично – все сотрудники, от водителя до слесаря, проходят проверку на алкоголь. «Сухой закон» в этом хозяйстве ввели не так издавна, но уже ощутили эффект. Скотина, по словам оператора машинного доения Натальи, — животное нежное. Запах алкоголя ощущает сходу.

«Опьяненного человека скотина может лягнуть ногой, поэтому что просто не выяснит его по запаху. Ей будет просто иметь дело с опьяненным человеком. Трезвый опьяненному — не товарищ», — гласит Наталья Кочановская.

На предприятии увидели тенденцию — подвыпившим дояркам все молоко скотина не даст. Уменьшаются удои, а совместно с удоями и заработная плата.

В этом хозяйстве проверить на трезвость могут хоть какого сотрудника в хоть какое время суток. Наказывают недобросовестных работников рублем. Это самая эффективная мера. Если попался на рабочем месте под градусом три раза, можно попасть в лечебно-трудовой профилакторий.

Николай Николаевич оттуда возвратился совершенно не так давно. Почему пил — на данный момент и вспоминать не желает. Гласит, семейные происшествия так сложились. Когда его забирали, внучка рыдала. Тогда слесарь и пообещал для себя, что за стакан больше не возьмется. Николай Мисюра лечился год. Все это время его поддерживал главный инженер родного хозяйства. Тут так заведено: у тех, кто склонен к выпивке, есть свои шефы, они строго смотрят за поведением подопечных. Слесарь испил — накажут инженера.

«Все люди различные и относятся все по-различному. Но, в основном, я пользуюсь авторитетом в подразделении», — гласит главный инженер Владимир Поняков.

Если все в порядке — будет надбавка к заработной плате. За эти средства можно отлично поужинать с супругой в столичном ресторане.

Управляющий хозяйства Валерий Кулешевич сделал целую комиссию по борьбе с пьянством. Ее представители с алкотестером в руках могут нагрянуть в хоть какой момент. Несколько раз за денек. Председатель комиссии даже от директора время от времени прячет, когда и кого она будет инспектировать. Поначалу, ведает председатель комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом Ира Буйнич, многие реагировали жестко, на данный момент — уже привыкли.

Валерий Кулешевич начинал свою карьеру водителем. Когда, в конце 1990-х стал управляющим, сообразил: если не сделать дисциплину, то хозяйство поднять не получится. Дисциплина в деревне — это, до этого всего, никакого пьянства на работе. Тогда для любителей испить и наступили трудные времена.

«Пьяницы теряют премиальные, это около 40% заработной платы. Потом он теряет все льготы: бесплатную доставку горючего, бесплатное сено для скотины, бесплатное питание. Не считая того, за каждый денек потребления алкоголя мы лишаем человека денька отпуска», — перечисляет управляющий хозяйства Валерий Кулешевич что сотрудник теряет из-за любви к выпивке. За год набегает больше 2-ух тыщ баксов доплат.

После введения «сухого закона» Оснежинское хозяйство выбилось в передовики производства в собственном районе. Местные власти метод борьбы с пьянством оценили. Даже семинар провели по передаче опыта. Правда, другие хозяйства на таковой опыт пока не отважились.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.