>> Южный Урал получил более миллиарда рублей на поддержку АПК

>> Минсельхоз скорректировал прогноз-2013 по урожаю зерна

>> Президент Кипра снизил свою зарплату на 25%

Растет интерес нерезидентов к услугам латвийских банков

Заместитель председателя ABLV Bank Вадим Рейнфельд на вопрос о том, открывали ли за последний год счета в банке кипрские клиенты, ответил, что спрос на услуги банка вырос, активировались и проф консультанты, которые ранее рекомендовали открывать счета на Кипре.

«Трудно сказать, является ли человек клиентом кипрского банка либо новым клиентом. Но мы осознаем, что большая часть новых клиентов приходит к нам конкретно из-за ситуации на Кипре. Это большая возможность для развития латвийских банков и денежного сектора», — выделил Рейнфельд.

Председатель правления русского M2M Privat Bank Роберт Идельсон отметил, что ситуация на Кипре вызывала большой переполох посреди людей, которые держали средства за границей.

«Кипрские банки предлагали намного более прибыльные процентные ставки, чем предлагают коммерческие банки Латвии, и это была одна из обстоятельств, почему там задерживались средства», — произнес он.

Клиенты отыскивают новые решения, но Латвия далековато не на первом месте в их перечне. По словам Идельсона, в первую очередь клиенты направят собственный взгляд на Швейцарию и там, если гласить о клиентах из государств СНГ, осядет большая часть их средств. Также популярны Люксембург, Англия и Австрия.

«Латвия, непременно, находится в этом перечне, но каждый клиент воспринимает решение в зависимости от того, какова у него бизнес-ситуация и какой стране, по его воззрению, можно доверять. В данном случае у Латвии есть свои достоинства, поэтому что мы говорим по-русски. Но понятно, что все потенциальные клиенты к нам не прибегут, и средства, быстрее всего, в основном распределятся меж другими странами», — произнес Идельсон.

По его словам, суммы, которые россияне хранят за рубежом, измеряются сотками млрд баксов, а что касается Латвии, то речь идет о малозначительных на этом фоне объемах. Тем не наименее для Латвии они очень важны.

«Мы не говорим о том, что средства с Кипра в один момент потекут в Латвию. Будут приходить новые средства, которые идут из Рф. Они будут приходить независимо от того, был Кипр либо нет. Объемы растут и будут расти и впредь. Кипр окажет свое воздействие, но оно не будет иметь решающего значения», — произнес Идельсон.

Председатель Комиссии рынка денег и капитала (КРФК) Кристап Закулис также согласен, что энтузиазм к латвийским банкам возрос, но статистика не указывает больших валютных потоков. К тому же возрос энтузиазм со стороны клиентов и к другим государствам — Швейцарии, Люксембургу.

Данные КРФК по вкладам за февраль показывают малый прирост. «В латах прирост в феврале составил 30 млн., но если учитывать конфигурации курсов валют, то прирост нулевой», — произнес Закулис.

Комментируя данные за март, глава комиссии произнес, что и они не демонстрируют «млрд». «Таковой тенденции, чтоб весь Кипр встал и направился в Латвию, нет», — заключил Закулис.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.