>> Еще одной стране еврозоны грозит финансовый кризис

>> Действия Банка Японии могут привести к обвалу курса иены

>> Вопрос общей границы не является определяющим для участия страны в ТС - глава коллегии ЕЭК

"Тольяттиазот" обвинил "Уралхим" в сговоре и клевете, обратившись в суд на Кипре

«Тольяттиазот» утверждает, что понес репутационные издержки, а также что компании был нанесен вещественный вред в связи с кампанией по ее дискредитации методом распространением посторонними лицами клеветнической инфы о деятельности компании. В документе упоминается, в частности, о письмах, разосланных в различное время от имени кипрских оффшоров Gelber Enterprises Ltd и Lorsten Investments Limited, в которых получателей уведомляли о типо критичном состоянии «Тольяттиазота» и махинациях его топ-менеджмента.

Подобные же заявления, в частности, о том, что в итоге мошенничества раз в год от 100 до 200 миллионов баксов оседают на оффшорных счетах, звучали на публике, через некие русские средства массовой инфы и открытые воззвания к русским властям. Роль в этой кампании «Тольяттиазот» приписывает в том числе и представителям «Уралхима» либо по последней мере связанным с холдингом лицам, которые выступают соответчиками по поданному иску. Наряду с «Уралхимом», владеющим 9,3% акций «Тольяттиазота», ответчиками по иску заявлены также глава холдинга Дмитрий Мазепин, целый ряд кипрских офшоров и физических лиц, зарегистрированная в Ирландии компания Eurotoaz Ltd – всего 12 соответчиков.

В заявлении «Тольяттиазот» также просит кипрский трибунал установить факт сговора меж ответчиками с целью причинения истцу убытков, возбуждения необоснованного уголовного преследования и заключения надуманной сделки меж Уралхимом и офшорной компанией Белпорт Инвестментс Лимитед, которая принесла ТоАЗу суровый репутационный и экономический вред.

Как объяснил РАПСИ один из кипрских адвокатов, знакомых с ситуацией, «Тольяттиазот» обратился в трибунал Никосии, так как часть соответчиков или базируется на Кипре – это до этого всего материнская компания холдинга «Уралхим», или имеет кипрское гражданство. Не считая того, по его словам, кипрский трибунал имеет неплохую репутацию, и истец уповает на непредвзятость и неподкупность арбитров.

Меж тем по версии русских следственных органов с 2008 по 2011 годы руководители ОАО «Тольяттиазот» сделали схему, в согласовании с которой компания экспортировала свою продукцию (водянистый аммиак и карбамид) по заниженным ценам, поставляя ее швейцарской компании, типо аффилированной с мажоритарными акционерами ОАО. Та потом типо перепродавала хим сырье по рыночным ценам другим покупателям, считает следствие. В итоге «Тольяттиазот» недополучил прибыль, и миноритарные акционеры недосчитались больших дивидендов.

Генеральный директор «Тольяттиазот» Цариц был объявлен в розыск, хотя представители компании говорят, что он находится в Англии в официальной служебной командировке. По словам адвоката ОАО «Тольяттиазот» Сергея Замошкина, никаких извещений, что он стал подозреваемым в уголовном деле, он не получал.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.