Специалисты Института энергетических исследовательских работ (ИНЭИ) РАН и аналитического центра при правительстве в собственном прогнозе до 2040 года исходят из того, что замедление мирового экономического роста (и, соответственно, энергопотребления) после кризиса 2008 года носит устойчивый нрав. В таком случае потребление энергии в странах ОЭСР будет стагнировать, тогда как основной рост придется на развивающиеся страны, до этого всего на Китай. Специалисты также считают, что «сланцевая революция» отодвинула горизонт истощения экономически применимых ресурсов нефти и газа за горизонт прогнозирования и в наиблежайшие 30 лет глобальная энергетика по-прежнему будет базирована на ископаемом горючем — при резком увеличении роли газа. При этом цены на нефть останутся в коридоре $110-130 за баррель (в ценах 2010 года) при вероятных резких спекулятивных колебаниях. Одним из последствий «сланцевой революции», по воззрению создателей исследования, станет «регионализация» рынков нефти и в особенности газа, так как география выгодной добычи углеводородов возрастет.
Посреди возможных базовых причин, способных значительно воздействовать на прогноз, специалисты выделяют сценарий «сланцевого прорыва» (резвое развитие и тиражирование технологий добычи из сланцев), «сланцевого провала» (резкий нехороший пересмотр оценок припасов вместе с возникновением экологических и технологических ограничений), развитие электромобилей на базе вероятного технологического прорыва в области аккумов и некие другие. В более выигрышном положении на топливном рынке при большинстве сценариев оказываются США и Китай, тогда как для Рф подходящим оказывается только вариант «сланцевого провала».
Создатели исследования взяли характеристики инноваторского прогноза Минэкономики (экстраполировав их до 2040 года) и заложили в свою модель развития мировой энергетики. Выяснилось, что с учетом наружной конъюнктуры и действующего уровня налогообложения русские нефть и газ оказываются на мировом рынке «посреди замыкающих поставщиков с неполным внедрением возможных способностей добычи», то есть просто дороже соперников. В итоге в наиблежайшие 10-15 лет Наша родина может более чем на 20% уменьшить экспорт нефти и газа, хотя по-прежнему остается наикрупнейшим поставщиком углеводородов. Вклад нефтегазового экспорта в ВВП снизится на третья часть, что с учетом мультипликативного эффекта на смежные отрасли даст замедление прироста ВВП по сопоставлению с прогнозом Минэкономики на процентный пункт в год. При этом даже отмена экспортных пошлин, по оценке профессионалов, не решит делему, так как рост экспорта будет недостаточен для компенсации утрат от пошлин, накладываемых на весь его объем, при этом за отменой пошлин обязательно последует рост внутренних цен.
Заместо этого создатели исследования рекомендуют «конструктивно увеличивать» вкладывательную эффективность компаний ТЭКа и энергетическую эффективность экономики, для чего имеются большие резервы. Так, в истинное время показатель употребления энергии на единицу ВВП в Рф в три раза выше, чем в среднем по миру. «Основным же условием увеличения конкурентоспособности русского ТЭКа является коренное улучшение свойства муниципального и в особенности корпоративного управления»,-- заключают специалисты, призывая, в частности, завлекать в вкладывательные проекты зарубежных партнеров.