<



>> Утвержден перечень минимальных услуг и работ по содержанию жилых домов

>> Polyus Gold в 2012 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 71%

>> АСВ просит возбудить дело в отношении руководства банка "Охотный ряд"

Тэтчер верила, что рынки обеспечивают наилучшее распределение ресурсов

Правление Маргарет Тэтчер началось во время рецессии и завершилось во время рецессии, а меж ними был экономический бум. Экономика в период нахождения «Стальной леди» у власти с 1979 по 1990 гг., в целом, показала приблизительно те же темпы роста, что за весь период после 2-ой мировой войны. Но за чисто экономическими показателями принципиально не упустить того воздействия, которое финансовая политика Тэтчер оказала на ее страну и весь мир, и воздействие это чувствуется до сих пор.

«Для людей, которые не жили в 1970-е гг., трудно понять [экономическое] наследство Тэтчер. Это не только победа над инфляцией. Она преобразила нюанс предложения в английской экономике», — гласит Патрик Минфорд, доктор экономики Cardiff Business School.

Тэтчер возглавила английское правительство после так именуемой «Зимы недовольства» 1978-1979 гг. Самая прохладная за предыдущие 16 лет зима стала периодом безостановочных забастовок, которые организовывали различные профсоюзы — от сборщиков мусора и могильщиков до промышленных рабочих. Финансовая политика предшественников Тэтчер заключалась в срочном и неизменном тушении пожаров то в одной области, то в другой, что не оказывало влияние на общую длительную тенденцию — экономическую деградацию. В наследие Тэтчер получила контроль цен и зарплат (чтоб сдержать инфляцию), контроль денежного воззвания (чтоб предупредить отток капитала) и экономную политику, с помощью которой правительство пробовало управлять спросом. От много из этого наследия она решительно отказалась.

Высочайшие процентные ставки и жесткая экономная политика — часть «среднесрочной денежной стратегии» — стали первым воплощением монетаризма Тэтчер. Они столкнули экономику в глубокую депрессию, привели к росту безработицы до 3 млн человек, подкосили промышленные предприятия севера Великобритании — и убили инфляцию. Резвый экономический подъем, последовавший во 2-ой половине 1980-х гг., географически был связан с Лондоном и югом Великобритании, сопровождался быстрым ростом потребительских расходов, чему содействовал бум на рынке жилой недвижимости и нефтедобычи в Северном море.

В целом, за период со II квартала 1979 г. по IV квартал 1990 г. среднегодовой рост ВВП Англии составил 2,3%; приблизительно такими же были и средние темпы его роста со времени окончания 2-ой мировой войны. Но хотя средние экономические характеристики нельзя именовать выдающимися, и левые, и правые экономисты сходятся в том, что по сопоставлению с другими странами Англия в тот период показала очень значимые заслуги. «В итоге [проведенных Тэтчер] реформ 100 лет относительного упадка сменились 30-летием, в течение которого мы смогли догнать США, Германию и Францию», — гласит Джон ван Ренен, директор Центра исследования экономической деятельности в Английской школе экономики.

Если доход на душу населения в Англии относительно США падал в 1950-1979 гг., а в других ведущих европейски странах — Франции, Германии и Италии — рос, то с 1980-х гг. актуальный уровень англичан улучшался резвее, чем у обитателей других огромнейших экономик ЕС; он закончил расти относительно характеристик США только с началом денежного кризиса в 2007 г. ... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.