<



>> Комитет по финрынку ГД против расширения списка операций, о которых знает Росфинмониторинг

>> Акции крупнейшего банка Греции рухнули более чем на 10% на опасениях о его национализации

>> Маленькие автобусы в Подмосковье хотят заменить на большие за 5 лет

Тэтчер тоже обвиняли в распродаже госпредприятий по низким ценам

Маргарет Тэтчер изменила современную Англию, приватизировав муниципальные компании, и открыла дорогу последователям в различных странах Европы и мира, которые и на данный момент, спустя три десятилетия, продолжают эту политику.

На момент прихода Тэтчер к власти в 1979 г. степень роли страны в экономике была очень велика. В госсобственности находились коммунальные компании, а также многие другие предприятия, национализированные в томные времена во избежание банкротства.

Приватизация стала главным нюансом экономической политики Тэтчер, наряду с сокращением экономных расходов и обузданием инфляции. Были приватизированы авиакомпания, нефтяная компания, порты, сталелитейная и телефонная компании, водо- и газоснабжающие компании, судостроительные фабрики, Ягуар и Rolls-Royce.

При этом приватизация не была частью предвыборной программки ограниченной партии, и Тэтчер сначала боялась политических последствий этого шага, гласит Дэвид Паркер, знатный доктор Cranfield University, создатель двухтомного исследования об истории приватизации в Англии. Но Англия пребывала в очень стесненных обстоятельствах и программка приватизации была «отчаянной попыткой отыскать средства», отмечает доктор.

Сама Тэтчер терпеть не могла слово «приватизация», предпочитая ему термин «денационализация», вспоминает Паркер.

Программка приватизации в Англии начиналась с малого. В конце 1979 г. правительство продало долю в British Petroleum (сейчас BP), в 1981 г. были приватизированы British Aerospace и Cable & Wireless. В 1982 г. правительство решило важную делему, продав компанию атомной энергетики Amersham International, отмечает Паркер; у себя оно оставило только «золотую» акцию, чтоб сохранить контроль.

Последующей была сделка по продаже British Telecom в 1984 г. — это было наикрупнейшее общественное размещение акций того времени, вспоминает Паркер. Чтоб повысить спрос на акции, огромное их количество предложили личным инвесторам. Они были очень популярны и потом принесли очень неплохой доход. Роль населения в приватизации повысило популярность этой меры и самого правительства. «Оно не потеряло ни толики политического капитала», — гласит Паркер.

Чтоб сломить сопротивление профсоюзов, собственных основных врагов, Тэтчер предлагала рабочим безвозмездно получить акции приватизируемых компаний. Размещение акций British Gas на 5,6 миллиардов фунтов ($8,6 миллиардов по текущему курсу) в 1986 г. сопровождалось массированной маркетинговой кампанией.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.