>> Около 200 вольнонаемных работников уволит министерство обороны в апреле в Хабаровском крае

>> ФССП советует банкам использовать коллекторов и сыскные агентства для взыскания долгов

>> Заместитель Житомирского губернатора Никитюк будет контролировать финансовые потоки из госбюджета

Минкомсвязи удалось сменить руководство "Ростелекома"

Его преемником стал сооснователь и прошлый глава оператора ШПД и платного ТВ «Национальные кабельные сети» (НКС, «дочка» «Ростелекома») Сергей Калугин.

И Провоторов, и Калугин, входят в перечень кандидатов в новый совет директоров компании, который будет избираться на годичном собрании акционеров в июне.

Провоторов, возглавлявший «Ростелеком» на протяжении более 2,5 лет — член команды бывшего главы Минкомсвязи, а сейчас — ассистента президента РФ Игоря Щеголева. Провоторов возглавил «Ростелеком» в июле 2010 года, летом 2012 года его договор был продлен до июля 2015 года.

Создатель реформы и инноватор

До прихода в «Ростелеком» Провоторов являлся первым заместителем гендиректора «Связьинвеста» (обладает 45,29% акций оператора), где разработал модель реорганизации компаний. Возглавив оператора, более 55% акций которого в совокупы держит под контролем правительство, Провоторов окончил 1-ый шаг реформы, в рамках которой весной 2011 года восемь «дочек» «Связьинвеста» были присоединены к «Ростелекому», который в итоге из оператора далекой связи перевоплотился в мультисервисную компанию. 2-ой шаг реформы, предполагающий присоединение к «Ростелекому» самого госхолдинга с следующей его ликвидацией, планируется окончить в октябре 2013 года.

При Провоторове была принята стратегия компании, предполагающая развитие не только в классическом для нее секторе фиксированной связи, но и усиление позиций в таких многообещающих секторах, как мобильная связь, платное ТВ, широкополосный веб, пасмурные технологии.

Под его управлением компания воплотила огромное количество масштабных проектов, в числе которых беспримерный по срокам и объему работ проект по организации видеонаблюдения за выборами президента РФ в марте 2012 года. «Ростелекомом» была сотворена инфраструктура «электрического правительства» Рф и запущен в эксплуатацию единый портал госуслуг, сотворена система междуведомственного электрического взаимодействия (главный компонент «электрического правительства»), разработана и запущена в 2012 году Государственная пасмурная платформа О7.

Не считая того, «Ростелеком» стал фаворитом русского рынка платного ТВ и пятым по числу абонентов сотовым оператором. За то время, что Провоторов управлял «Ростелекомом», компания показывала рост выручки: по итогам 2010 года она составила 275,7 млрд рублей (по МСФО), 2011 года — 296 млрд рублей, по итогам 9 месяцев 2012 года — 238,7 млрд рублей.

История противоборства

После смены управления Минкомсвязи, которое в 2012 году возглавил Николай Никифоров, отставка Провоторова стала вопросом времени, гласили источники на телекоммуникационном рынке. Никифоров, а также курирующий телеком-ветвь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не один раз критиковали управление «Ростелекома» за неэффективную стратегию и инвестпрограмму, а также падение котировок акций ниже рынка.

Но, как гласили источники, настоящая причина крылась в стремлении министерства нейтрализовать воздействие на управление госкомпанией со стороны основанного предпринимателем Константином Малофеевым инвестфонда Marshall Capital, где до прихода в «Связьинвест» работал Провоторов. Малофеев до недавнешнего времени являлся наикрупнейшим миноритарием «Ростелекома» (в феврале продал свою 10,7%-ную долю структуре Аркадия Ротенберга), его также называли одним из идеологов реформы группы «Связьинвест» и другом Щеголева.

Скоро после того, как Минкомсвязь возглавил Щеголев, в 2008 году, а Малофеев стал акционером «Ростелекома», представители MapCap начали занимать руководящие посты в компаниях холдинга «Связьинвест». До сих пор совет директоров «Ростелекома» в значимой степени состоит из людей, связанных MarCap.

В сентябре 2012 года Минкомсвязь подготовило проект директивы, предполагающей отставку Провоторова и предназначение главой госоператора сегодняшнего гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова. Но эту инициативу заблокировала администрация президента РФ, где работает Щеголев. В ноябре 2012 года в домах Провоторова и Малофеева были проведены обыски в рамках расследования дела «Нутритека» о хищении кредита ВТБ на 225 миллионов баксов. Но Малофеев называл эти обыски давлением с целью подмены управления «Ростелекома».

В феврале Минкомсвязь повторила попытку поменять управление «Ростелекома», предложив нового кандидата — Сергея Калугина. Провоторов и сам желал уйти с поста президента госоператора — его тяготила атмосфера вокруг компании, гласил близкий к нему источник. В итоге Кремль не стал возражать против предназначения Калугина, так как это «нейтральный кандидат».

Провоторов вышел из «Ростелекома» с впечатляющим вознаграждением: ему будет выплачена годичная премия в размере 29 миллионов рублей и «золотой парашют» на 200 миллионов рублей за преждевременный уход из компании. Значительную часть этих средств он хочет навести на благотворительность, поведал Провоторов «Прайму».

Нейтральный кандидат

Сергей Калугин родился в 1966 году, в 1991 году закончил экономический факультет МГУ. Работал экономистом, управляющим директором по инвестициям в «Инкомбанке», президентом ИФК «Инком Кэпитал». С 2000 года — гендиректор ОАО «РТР-Сигнал».

Калугин — один из основоположников сделанного в 2001 году ОАО «НКС», гендиректором которого являлся в 2001-2007 годах. В 2005 году компанию заполучила группа «Нафта» Сулеймана Керимова, объединив ее со собственной «дочкой» «Мостелеком» в холдинг «Национальные телекоммуникации» (НТК). В 2008 году НТК была продана группе инвесторов во главе с «Государственной Медиагруппой» (НМГ) Юрия Кавальчука. В 2011-2012 годах 100% НТК выкупил «Ростелеком», в апреле 2012 года Калугин покинул компанию.

Отраслевые аналитики затрудняются комментировать предназначение Калугина — он малоизвестен рынку. Но они колеблются, что его приход конструктивно изменит стратегические направления развития оператора: компании по-прежнему нужно сокращать зависимость от обычных услуг и увеличивать долю бизнесов, имеющих длительную перспективу роста. До этого всего, речь идет о сотовой связи и ШПД — как фиксированном, так и мобильном, убеждены аналитики, опрощенные агентством «Прайм».

Миноритарии с оптимизмом восприняли новость о предназначении Калугина президентом «Ростелекома». «У нас нет оснований негативно относиться к предназначению Сергея Калугина президентом “Ростелекома”. Как общественный менеджер, он нам не знаком, но мы возлагаем надежды, что с его приходом возобновится диалог с миноритариями, прерванный при Провоторове, и компания станет более прозрачной. Это должно благоприятно сказаться на капитализации “Ростелекома”, который, на наш взор, сейчас недооценен», — произнес «Прайму» исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ, представляет интересы миноритариев) Денис Куликов.

«Калугин — один из основоположников НКС, более многообещающего оператора ШПД и платного ТВ в Москве, покупку которого “Ростелекомом” в свое время поддерживала АПИ. Если он распространит опыт, скопленный в НКС, на “Ростелеком”, это позитивно скажется на операторе», — добавил Куликов.

Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Москва» «Ростелекома» Дмитрий Брагин, который работал заместителем гендиректора НКС под управлением Калугина, гласит, что у него сложилось только положительное отношение к вновь назначенному главе госоператора. «Калугин — человек понимающий, компетентный, многого достигший. Ему неважно какая задачка по плечу», — произнес Брагин.

Глава Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский именовал предназначение Калугина «неплохим выбором для “Ростелекома”. “Мне кажется, это человек правильной специализации, так как часть стратегии „Ростелекома“ — развитие бизнеса ШПД, а Калугин как раз пришел из этой сферы — сделал красивую компанию, работающую на столичном рынке”, — произнес Домбровский.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.