Uralchem Trading SIA, сделанная в апреле 2009 года для оптовой торговли удобрениями через Рижский свободный порт, уже в 2011 году стала наикрупнейшей в Латвии по нетто-обороту. Владеющая штатом всего в 22 сотрудника и уставным капиталом в 140 тыс. лат ($259 тыс.) компания в 2010 году смогла генерировать поступления в размере 456,5 млн лат ($844,5 млн). В 2011 и 2012 гг. ее годичные обороты превосходили уже $1 миллиардов. При этом за тот же 2010 год прибыль компании не превосходит не превосходит 15 млн лат., а за 2011 год — 13 млн лат. Тем не наименее, компании удалось аккумулировать на счетах в банках, в большей степени кипрских, более $3 миллиардов.
«Финансовая безопасность» попробовала пролить свет на реальное происхождение и круг подлинных владельцев этих средств. По версии издания, белорус по происхождению Дмитрий Мазепин уже с середины 2012 года готовился к приходу на пост вице-премьера Республики Белоруссия, о чем, по неким данным, информировал как свое бизнес-окружение, так и дружеские ему группировки, в том числе управляющего концерна «Белнефтехим» Игоря Жилина и примыкающих к нему белорусских силовиков. Но утечка о вероятном предназначении в СМИ вызвала скандал и посодействовала отсрочить данное предназначение.
В истинное время подковерная борьба в белорусских верхах усиливается, и в нее вовлекаются все большее число сторон. Как подразумевает издание, официально Дмитрий Мазепин может быть назначен для вербования русских кредитов и капитала в испытывающие значимые экономические трудности республику. Но на самом деле главной задачей русского олигарха будет приватизация ценных белорусских активов: компаний «Беларуськалий» и «Гродноазот», проведенная с учетом всех нужных интересов «самой высочайшей личности» в РБ.
По данным «Экономической безопасности», «Дмитрий Мазепин не только преуспел в удачной интеграции в белорусскую элиту (включая обретение настолько комфортного инструмента как дипломатичная неприкосновенность, обеспечиваемая зеленоватым белорусским паспортом) и ее внутренние “разборки”, но также “разработал (и воплотил) очень профессиональную схему легализации средств белорусского управления на Западе”. Но кипрский кризис нанес по этой схеме очень суровый удар.