>> "Бешеный трамвай" сняли с линии. Вагон требует "модернизации"

>> Акции телекомов лидируют в падении на фоне сделки по "Tele2 Россия"

>> В Ростовской области участники ВОВ получат к 9 Мая материальную помощь

Акционеры "Газпрома" заплатят за скидки для Европы

Размер дивидендов «Газпрома» за 2012 год может оказаться существенно ниже запланированного. Официальный представитель компании Сергей Куприянов произнес «Газете.Ru», что правление «Газпрома» на заседании в четверг рекомендовало выплатить дивиденды за прошедший год в размере 5,99 рубля на 1 акцию. Общий объем выплат таким образом составит 141,8 миллиардов рублей.

В феврале, в ходе денька инвестора, «Газпром» заявлял о собственных намерениях навести на дивиденды за 2012 год 7--8 рублей на 1 акцию. За 2011 год компания выплатила рекордные дивиденды – 8,97 рубля.

По словам Куприянова, сокращение дивидендных выплат разъясняется понижением незапятанной прибыли компании по русским эталонам, которое, в свою очередь, было обосновано понижением цен на газ и объемов продаж.

Компания опубликовала отчетность за 2012 год в конце марта. Согласно отчету, незапятнанная прибыль в 2012 году по сопоставлению с 2011-м снизилась на 37% — до 556,34 миллиардов рублей. То есть при выплатах в 5,99 рубля на акцию на дивиденды будет ориентировано 25,48% незапятанной прибыли.

Специалисты тогда направили внимание на резкий рост расходов «Газпрома», которые включали, в частности, переоценку денежных вложений по рыночной цены — 31,7 миллиардов рублей (цена дочерних компаний в прошедшем году была переоценена в сторону понижения в связи с падениями котировок, что и отдало «картонный» убыток. — «Газета.Ru»), а также по признанию обязанностей в отношении корректировки цен на газ в размере 113,9 миллиардов рублей. «Газпром» включил в отчетность результаты корректировки цен в 2010, 2011 и 2012 годах, в том числе так именуемые ретроактивные скидки.

Ретроактивные скидки «Газпром» уже предоставил практически всем контрагентам: стоимость была снижена задним числом. Русский холдинг возвращает покупателям часть средств. Размер скидок составляет 10–15%, общий объем выплат оценивается приблизительно в $10 миллиардов. В прошедшем году монополия за счет этих скидок списала 133 миллиардов рублей.

Уже тогда специалисты предупреждали, что при таковой прибыли «Газпром» может не совладать с ранее заявленным размером дивидендных выплат. На новостях о понижении незапятанной прибыли акции газовой монополии утратили 3%, на последующий денек после публикации отчетности (28 марта) бумаги «Газпрома» стоили 132,6 рубля за штуку.

В четверг котировки «Газпрома» на новостях о дивидендах свалились на 2,66%, стоимость составила 126,08 рубля. Таким образом, с момента публикации отчета общее понижение котировок составило 7,6%, капитализация «Газпрома» снизилась приблизительно на 249 миллиардов рублей.

«Сообщение о рекомендованном размере дивидендов — большой негатив для “Газпрома”, — отмечает Максим Мошков из UBS. – Заявление о 7-8 рублей на акцию прозвучали уже в начале 2013 года, то есть компания уже должна была иметь представление об уровне собственной прибыли за 2012 год. Что поменялось за два месяца – неясно». По словам профессионала, это вызывает вопросы к денежному планированию компании.
Куприянов гласит, что в феврале еще не было итоговых данных о незапятанной прибыли, и заявленные на уровне 7-8 рублей дивиденды были прогнозом.

В конце 2011 года «Газпром» заявлял, что хочет по 2014 год направлять на дивиденды около 200 миллиардов рублей в год. «Заявление о дивидендах за 2012 год в размере 5,99 рублей ставит под колебание предстоящий рост выплат на который рассчитывал рынок, — гласит Мошков. – Это, в свою очередь, резко понижает вкладывательную привлекательность компании». Мошков объяснил, что рост дивидендов «Газпрома» был единственным положительным фактором, удерживающим инвесторов, так как ни роста добычи, ни роста денежных характеристик, ни генерации валютных потоков компания не указывает.

«Если роста дивидендных выплат вправду не будет, котировки “Газпрома” могут продолжить падение», – предупреждает эксперт.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что формальные требования основного акционера «Газпрома» — страны — соблюдены. «Правительство ставило задачку направлять на дивиденды не наименее 25% незапятанной прибыли – это распоряжение компания делает», — показывает аналитик.

Алексей Топалов



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.