>> Цена спасения Кипра выросла с 17 млрд до 23 млрд евро

>> Эксперты: Вслед за ростом экономики Европы в Эстонии вырастут цены

>> Строительство третьего моста через Обь вышло на новый этап

Швейцария призвала сырьевых трейдеров к прозрачности

Правительство Швейцарии начало расследование отрасли в мае 2012 года под интернациональным давлением после обвинений в адресок трейдинговых компаний в манипулировании ценами на сырье. Оборот сырьевых трейдеров со швейцарской регистрацией составляет около 3,5% ВВП страны.

Правительство приняло 17 советов, призванных сохранить привлекательность Швейцарии в качестве мирового центра сырьевой торговли, при этом не ставя под опасность репутацию страны. Не считая Gunvor в Швейцарии расположены штаб-квартиры трейдеров Glencore, Vitol, Trafigura и Xtrata. «Нужно использовать все способности для заслуги большей прозрачности денежных и сырьевых потоков», — говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте министерства экономики страны.

Создатели доклада Интернациональной организации комиссий по ценным бумагам, изготовленного по заказу государств группы «20» в 2012 году, утверждали, что ценообразование на рынке торговли сырьем подвержено «манипуляциям либо искажениям». Тем не наименее, деятельность сырьевых трейдеров пока не стала предметом обсуждения «двадцатки» в ходе русского председательства. Правительство также рекомендовало изучить возможность внедрения правил действующих в ЕС и США на местности Швейцарии.

Отраслевая организация сырьевых трейдеров — Женевская ассоциация перевозок и трейдинга (GSTA), в которой Gunvor является одним из учредителей, заявила, что действующее законодательство в ЕС и США приводит к росту издержек для компаний, и признала, что рост цен на сырье в последние годы сделал трейдинговые структуры объектом завышенного внимания.

Gunvor отказался от комментариев. Геннадий Тимченко, чье состояние журнальчик Forbes оценивает в 14 млрд баксов, является одним из самых закрытых русских предпринимателей.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.