<



>> ВШЭ дала рецепт обновления российской экономики

>> Малая авиация пришла на помощь обессиленным озимым культурам в Татарстане

>> Открытие воронежского ТЦ "Фламинго" отложено до конца апреля

Сечин считает неэффективными поставки нефти в Китай через Монголию

«При наличии трубопроводного транспорта поставки по стальной дороге не очень эффективны и серьезно рассматриваться не могут», — произнес Сечин в четверг журналистам.

«Роснефть» 22 марта подписала с CNPC соглашение о принципах поставки сырой нефти в Китай, предусматривающее повышение поставок нефти, которое начнется уже в текущем году. На пике поставки достигнут 31 миллиона тонн в год.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин в среду сказал агентству «Прайм», что транзит через Монголию является одним из рассматриваемых вариантов роста экспорта русской нефти в КНР. Он уже употреблялся до этого и позволит загрузить и трубопроводные, и жд мощности; бюджет РФ гарантированно получит экспортную пошлину, которая оценивается в 80 млрд рублей.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 26 марта сказал, что экспорт в КНР с 2014 года может вестись по своп-схеме. «Роснефть» поставляет 7 миллионов тонн на Павлодарский НПЗ, а Казахстан посылает 7 миллионов тонн с Северного Каспия на ее самарскую группу НПЗ. Демин уточнил, что предлагалось не поставлять 7 миллионов тонн на фабрики «Роснефти», а направлять их сходу в Китай. По данным «Транснефти», эта схема на данный момент на согласовании у Казахстана.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.