>> Новосибирского руководителя судят за нанесение ущерба природе

>> Медведев: Эксплуатацию старых грузовиков и автобусов надо ограничить

>> Газпром не будет корректировать планы по экспорту после рекордных поставок в марте

Инвесторы еще долго будут находиться в Казахстане

Запланированное на наиблежайшие годы сокращение добычи нефти и газа не гласит о скором уходе инвесторов, считает эксперт Инситута политических решений Сергей Смирнов. Пик добычи углеводородного сырья на суше уже прошел. Но еще не совершенно освоена шельфовая добыча, сказал Смирнов корреспонденту Total.kz.

По прогнозам Министерства нефти и газа Казахстана, в 2013 году объем добычи нефти и газа сократится на 1 млн тонн, в 2014 году – на 3 млн тонн, а в 2015 году – на 5 млн тонн. В текущем году переработка сырой нефти на предприятиях Казахстана составит 14,4 млн тонн, в то время как ранее ожидалось 14,2 млн тонн, в 2014 году – 14,65 млн тонн заместо 15,1 млн и в 2015 году – 15,05 млн тонн заместо 17,5 млн.

«Нашей сырьевой направленности конец еще не приходит. Просто можно добывать литр в денек, а можно и восемь. На данный момент не идет экономия углеводородного сырья. Весь наш бюджет питается в основном за счет него. Если поточнее, за счет нефти и металлов, — растолковал происходящее экономист Сергей Смирнов. – На данный момент истощены месторождения на суше, а шельфовые – они еще только на горизонте. Ранее числа по добыче были специально увеличены для вербования инвесторов. А на данный момент они равномерно уходят».

О скором и полном уходе зарубежных инвесторов из Казахстана гласить не приходится, считает Смирнов. Они еще пригодятся стране на шельфовой добыче.

«Мы там не сможем сами работать. Нет ни компаний, ни опыта, ни профессионалов и оборудования. Умственный, промышленный капитал находится в руках зарубежных компаний. А все наши проекты все равно сырьевые, даже невзирая на то, что идут под маркой индустриально-инноваторского развития», — произнес Смирнов.

Азамат Галеев



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.