Кризис на Кипре сделал новый рынок денежных услуг для бизнесменов – помощь с переводом средств в другие страны. Компании, специализирующиеся на этой услуге, предлагают и довольно внезапный пункт — Гонконг.
Вобщем предложение включает только создание счета и регистрацию компаний, о выводе средств из кипрских банков в обход «налога» на депозиты речь не идет, так же как и об открытии кредитной полосы под залог средств, находящихся на Кипре.
«Мы можем предоставить вам счет для воплощения операций, если на данный момент вы не сможете пользоваться вашим счетом на Кипре. Получить оплату к примеру. А потом перевести средства (в Гонконг — ред.)», — произнесли агентству «Прайм» в одной из компаний.
Партнер коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Андрей Боксер поведал «Прайму», что на самом деле процедура открытия счета в Гонконге не такая уж и обычная. «Гонконг — это интернациональный размеренный денежный центр. Но при этом дистанционного открыть там счета фактически нереально, нужен визит бенефициария в банк», — отметил юрист.
Неминуемое СПИСАНИЕ
Совет министров денег государств еврозоны (Еврогруппа) в ночь на пн снял опасность дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии денежной помощи в размере 10 млрд евро. Ее условием стало суровое сокращение банковского сектора, составляющего базу кипрской экономики.
Процедуре оздоровления подвергнутся два огромнейших банка страны — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki). При этом депозиты в их суммой выше 100 тыщ евро будут обложены «налогом». Окончательный размер списания не определен, за ранее министр денег Кипра Михалис Саррис оценил утраты вкладчиков Bank of Cyprus в 30-40%, а Laiki — в 80%.
Есть и другой аспект, который может затронуть русских предпринимателей, для которых Кипр давно является одним из любимых офшоров. В попытке избежать массового оттока средств власти страны хотят установить временные ограничения на передвижение капиталов после открытия кипрских банков, которое намечено на 28 марта.
На вопрос, может быть ли вывести средства с Кипра до открытия банков и избежать списания части средств, в гонконгской компании ответили, что это нереально и они предлагают только один из вариантов новейшей юрисдикции для ведения бизнеса.
ПУТИ ОТХОДА
Согласно официальным данным Центрального банка Кипра, всего на депозитах в стране на конец февраля находилось 68 млрд евро. Из этой суммы на иноземцев приходилось около трети — 20 млрд евро, при этом подавляющая часть — 18 млрд евро — на россиян.
Ранее специалисты, опрошенные «Праймом», подразумевали, что львиная средств, которые на данный момент находятся в кипрских банках, достанется Прибалтике, в первую очередь Риге, а также Таллину и Вильнюсу. Также возможным методом для оттока капитала с острова называлась Швейцария, Австрия, Швейцария и Голландия.
Но европейский маршрут оказался под вопросом. Во вторник латвийские СМИ сказали, что представители ЕЦБ предупредили власти Латвии: прием утекающих с кипрского офшора русских средств может помешать вступлению страны в еврозону. Латвийский премьер Валдис Домбровскис сказал, что не располагает информацией о таком предписании и не ждет значимого притока средств с Кипра. Тем не наименее посредники уже начали предлагать другие маршруты для русских средств, выведя на арену Азию.
Лена Жук, Прайм