В рабочую группу вошли специалисты кафедры технологии и организации публичного питания Сибирского института потребительской кооперации, представители органов гос статистики, Законодательного собрания Новосибирской области.
Как сказали в региональном Минтруда, подразумевается повышение пищевой и био ценности потребительской корзины за счет роста объемов употребления мяса, рыбопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц, овощей, фруктов и понижения объемов употребления хлеба, хлебопродуктов, картофеля и маргарина. В частности, в среднем на 1-го человека в год объемы употребления новых фруктов для трудоспособного населения подразумевается прирастить в 2,6 раза, для пожилых людей – в 2 раза, для малышей – в 2,5 раза.
По воззрению профессионалов, предлагаемый проектом закона набор товаров питания позволит повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания.
Отметим, что непродовольственные продукты и услуги определены в законопроекте не в натуральных объемах, а в соотношении со ценой товаров питания. Так, толика непродовольственных продуктов и услуг будет составлять по 60% от цены набора товаров питания. Размер соотношений определен исходя из практически сложившейся структуры расходов на непродовольственные продукты и услуги в малоимущих семьях Новосибирской области.
В истинное время проект закона «О потребительской корзине в Новосибирской области» готовится к рассмотрению на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и в правительстве Новосибирской области. Подразумевается, что новенькая потребительская корзина будет действовать в регионе с 1 июля 2013 года.