>> BP идет против ветра

>> "Утконос" приостановил работу интернет-гипермаркета на неопределенный срок

>> Определенность на Кипре стабилизирует евро, но периферия ЕС пострадает

АФК «Система» стремится к безубыточности в Индии

Выход на безубыточность — основная задача Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), поведал вчера журналистам ее гендиректор Всеволод Розанов. Это должно произойти, по его словам, к концу 2014 г. — середине 2015 г. К достижению этой цели будут привязаны главные свойства эффективности (KPI) менеджмента компании.

В одном из 9 округов, где SSTL сохранила лицензии, она добилась положительного показателя OIBDA еще в IV квартале 2012 г. — в Западном Бенгале, вклад которого в выручку оператора составил в 2012 г. 11,6%. Тем не менее весь прошедший год (когда SSTL работала еще по всей Индии) компания закончила в минусе, хотя ее убыток по OIBDA и сократился на 24% до 14,4 млрд рупий ($271 млн). Зато выручка прибавила 31%, составив 16,2 млрд рупий ($303 млн). Сокращение убытка Розанов объяснил оптимизацией издержек: фактически весь прошедший год сохранялась неопределенность с лицензиями и компания не довольно инвестировала.

В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал лицензии 11 операторов, выданные министерством связи в 2008 г.: суд счел, что эти лицензии распределялись непрозрачно и правительство выручило за их неоправданно не довольно. Лицензии были выставлены на аукцион, но стартовая цена продолжительно оставалась неопределенной, и SSTL не была уверена, что станет участвовать в торгах. 1-ый аукцион так и не состоялся, не собрав заявок. Тем не менее 11 марта 2013 г. SSTL подала заявку и вернула для себя право работать в восьми округах, доплатив $368 млн (лицензия на Раджастан у нее сохранялась).

Избавиться от убытков можно быстрее, но нельзя забывать и о развитии, говорит Розанов. На индийском рынке, где работает более 12 операторов, ниша SSTL — мобильная передача данных, и, так как выигранные на аукционе частоты SSTL получила технологически свободными, она вожделела бы использовать их для запуска услуг LTE в перспективе 1-2 года. Компании даже не придется поменять оборудование — достаточно поменять софт, объясняет Розанов. Стоимость перехода на LTE он оценивает в $200 млн (в основном это расходы на укрепление транспортных каналов связи), а вероятный синергетический эффект — в $100 млн.

Капвложения SSTL в 2013-2014 гг. не превысят $20 млн в год, поведал вчера на телеконференции президент АФК «Система» Миша Шамолин. До марта 2013 г. у SSTL было построено 12 000 базовых станций, из их около 8000 работает на местности, где SSTL сохранила бизнес, — выходит, у компании в запасе около 4000 базовых станций, объясняет Розанов маленький уровень инвестиций.

Продолжение операций в Индии для «Системы» — «меньшее зло», говорит аналитик Dеutsche Bank Игорь Семенов. Его порадовало, что управление АФК пробует уменьшить вливания в SSTL. А после того как компания станет безубыточной, АФК может поразмыслить и о продаже SSTL — отлично бы не дочерней МТС, рассуждает Семенов.

Акции «Системы» торгуются на данный момент с более чем 50%-ным дисконтом к суммарной цены ее активов, говорится в записке аналитиков JPMorgan. Этот ценовой уровень они считают привлекательным для покупки бумаг: ведь риск того, что SSTL остается основным фактором снижения денежного потока группы, похоже, исчезает.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.