>> В Южной Корее вместо водки подают солярку

>> Московские чиновники обещают разобраться с необоснованным повышением цен на парковочные места

>> Львовская ж/д планирует взять в лизинг 43 электровоза Синара-Siemens

Из-за весенних заморозков пострадали косточковые культуры

Об этом сказала директор Ботанического сада ТНУ имени В.И. Вернадского Анна Репецкая.

«Плодоносящие культуры, которые в момент заморозков были в цвету, к примеру, абрикосы, сливы, не дадут урожая. Если растения были в укрытии, может быть, они пострадали меньше, но на открытых местах, естественно, весь цвет почернел», — отметила она.

По словам А.Репецкой, другие растения перенесут похолодание без суровых последствий.

«Различные культуры по-различному относятся к таким заморозкам, хотя в целом ничего неплохого в их нет. Но те растения, которые зацветают в вешний период, к примеру, форзиция, она на данный момент цветет желтоватым цветом, приспособлены к краткосрочным вешним заморозкам, и они не мучаются. Другие растения, у которых просто открылись почки, тоже не пострадали», — объяснила она.

При этом А.Репецкая выделила, что растения ботсада ТНУ стойко перенесли непогодицу. «Сказать, что это трагедия для ботанического сада, для коллекционных фондов – естественно же, нет. Но неплохого не достаточно», — отметила она.

«Это ситуация несколько внезапная в контексте очень теплой зимы, а то, что в конце марта у нас бывают заморозки – это нормально, они у нас время от времени и в начале мая бывают, вот тогда совершенно трагедия. Просто произошла провокация высочайшими температурами, очень теплая зима, теплый февраль, и поэтому некие растения ранее зацвели, и для их заморозки стали гибельными», — резюмировала директор ботсада.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.