>> Нефть дешевеет в ожидании данных по запасам сырья от Минэнерго США

>> ФПК может дополнительно получить 10 млрд руб субсидий на плацкарт в 2013 г

>> Цуканов: Почему мы покупаем морковку в Польше? Мы что, не можем ее выращивать?

Эксперт: аквакультуру в России тормозит нехватка технологий

Большой потенциал

«На данный момент в СМИ интенсивно дискуссируется развитие аквакультуры в нашей стране. Искусственное воспроизводство морских и пресноводных ресурсов позволяет обеспечить людей высокоценными, смачными и питательными продуктами. В Приморском крае, к примеру, еще 10 лет вспять учеными ТИНРО-Центра была разработана программка зарыбления пресноводных водоемов. В крае существует большой потенциал для этой работы. Наличие сотен рек, озер, водохранилищ и карьеров позволяет разводить и снимать в качестве урожая ни одну тыщу тонн рыбы ценных пород», — поведал Бочаров.

По его словам, расположенное в городке Лучегорске научно-экспериментальное хозяйство ТИНРО-Центра уже сейчас является источником получения молоди рыб для 10-ов маленьких компаний и личных юзеров. К огорчению, эта программка, невзирая на высшую оценку профессионалов и администрации края, не получила мотивированного финансирования из регионального бюджета.

«Сейчас, когда правительство начало наделять бизнесменов морскими участками для разведения морских ресурсов, следует ждать положительного сдвига в данном направлении. Рыбохозяйственная наука много лет занималась разработкой технологий выкармливания таких ценных объектов как трепанг, гребешок, мидия, устрица и так дальше. Партнерами ученых выступали приблизительно четыре 10-ка организаций, которые с 80-х годов на собственный ужас и риск пробовали создавать подобные хозяйства», — произнес Бочаров.

Он отметил, что в наиблежайшее время развитие этой отрасли в связи с ожидаемым выходом закона об аквакультуре и скопленным опытом будет прогрессировать более высочайшими темпами. Но следует осознавать, что даже после выхода федерального закона будет нужно еще большая работа по нормативно-правовому обеспечению. Необходимо будет решить много вопросов по организации деятельности хозяйств нового профиля.

Трудности недостатка денег

«На данный момент остро стоит вопрос наделения хозяйств земляными участками на берегу около плантации марикультуры. Они нужны для размещения жилища для работающих, гаражей для плавсредств, помещений для производственного оборудования и хранения продукции. Кроме этого, отдельной суровой неувязкой является организация охраны участков марикультуры, так как в прибрежных районах очень развито браконьерство», — поведал собеседник агентства.

По его словам, выкармливание гидробионтов типично тем, что 1-ая продукция, 1-ый «съем урожая» вероятен, как правило, через четыре – 5 лет, и только для водных растений этот срок составляет один – два года. Потому, чтоб организовать марикультурное хозяйство, нужно вложить немалые валютные средства, отдача от которых начнется только через несколько лет. Как следует, необходимы или собственные «длинноватые средства», или «длинноватые кредиты» под разумные проценты. А это делает очень затруднительным бизнес в области марикультуры для маленьких компаний и личных бизнесменов.

«Невзирая на бессчетные публикации в прессе советов о том, как нужно развивать марикультуру, реальными технологиями, доведенными до нормативной документации, инструкций и технологических карт владеют на всем Далеком Востоке две-три организации. Опыт Китая и других азиатских государств в области аквакультуры непременно увлекателен, но пробы скопировать его в чистом виде оказались не достаточно продуктивными. Связано это с тем, что очень принципиально учесть много характеристик нашего региона и каждого района в отдельности», — отметил собеседник.

По словам Бочарова, в итоге ученые и практики аквакультуры соглашаются в том, что фактически каждому хозяйству требуется своя приспособленная разработка разведения того либо другого объекта. К огорчению, приходится констатировать, что муниципального заказа на разработку технологий марикультуры сейчас фактически нет. К примеру, в муниципальном заказе ТИНРО-Центра марикультурная тема составляет 0,1%. Заказов от региональных бюджетов нет совсем, а предприниматели, с трудом сводящие концы с концами, не в состоянии финансировать заказы для науки.

Тенденции

«Развитие аквакультуры – это, в первую очередь вопрос сотворения нормативно-правового поля этой отрасли. Также нужен денежный механизм, обеспечивающий доступ хозяйств к “длинноватым деньгам”. Эти вопросы не относятся к компетенции региональной власти и могут быть решены только на муниципальном уровне. Региональная власть может только чем-то поддержать определенных бизнесменов. Для этого она должна сделать систему преференций и поддержки малого и среднего аквакультурного бизнеса. Сейчас в крае есть проект таковой программки, и администрация интенсивно этим занимается», — сказал Бочаров.

Он отметил, что в документах прописана поддержка тех, кто заинтересован в разведении морских гидробионтов. Но эта программка пока еще ни 1-го года не работала. В нее заложены средства, но средства относительно маленькие. Поддержка сводится к дотациям – на покупку рассады и оборудования (до 30%), или к частичному компенсированию тарифной ставки по банковскому займу. Это только маленькая часть всех вложений бизнесменов, но можно сказать, что шаг навстречу развитию аквакультуры в Приморье уже изготовлен.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.