>> "Акрон" снизил чистую прибыль в 2012 году по РСБУ на 39% - до 8,55 млрд руб

>> ФАС и Росимущество обсудят борьбу со сделками, аналогичным перепродаже Ванино

>> На Колыму везут самую большую мельницу для руды

Из-за Кипра все опять побежали

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы ускоряют вывод средств с русского фондового рынка. За неделю, с 21 по 27 марта, из фондов, инвестирующих в Россию, клиенты вывели $235 млн. Этот итог практически на $100 млн превосходит утраты предыдущей недели ($139 млн). С начала года русские фонды зафиксировали отток $721 млн. При этом они оказались аутсайдерами посреди фондов государств БРИК в этом бегстве инвесторов. Так, фонды Бразилии за неделю утратили $160 млн, Китая — $122 млн, Индии — $20 млн. Суммарные же утраты фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за прошлую неделю достигнули $1,5 миллиардов, а с учетом предыдущей недели отток из их превысил $2,8 миллиардов.

Настолько массового бегства зарубежных инвесторов из русских активов не было с сентября позапрошлого года. За неделю, закончившуюся 28 сентября, фонды, направленные на Россию, утратили $443 млн клиентских средств. Тогда инвесторы распродавали рублевые активы наряду с другими рискованными активами по всему миру на фоне опасений выхода Греции из состава Евросоюза и замедления экономики США (см. "Ъ" от 24 сентября 2011 года).

В истинное время инвесторы испытывают не наименьшее беспокойство относительно судьбы Кипра, от властей которого Евросоюз и МВФ в ультиматической форме востребовали ввести единовременный налог с банковских вкладов. Это вызвало понижение ведущих глобальных фондовых индексов в пн на 1-3%, а за неделю — на 1-4%. Напряженность сохраняется, даже невзирая на то что Еврогруппа сняла опасность дефолта Кипра, приняв решение о предоставлении Никосии денежной помощи в размере €10 миллиардов. Сразу парламентом Кипра было решено стопроцентно сохранить вклады в банках страны суммой до €100 тыс., но более большие депозиты подвергнутся списаниям. В четверг министр денег островного страны Михалис Саррис заявил о том, что большие вкладчики банка Laiki (3-ий по величине депозитный портфель) могут утратить до 80% от собственных депозитов. В то же время утраты больших вкладчиков Bank of Cyprus, наикрупнейшго держателя депозитов, составят до 40%. Посреди пострадавших окажутся и русские компании, имеющие счета на Кипре. По словам аналитиков «Уралсиба», усилить негативное отношение розничных инвесторов к русским ETF должна была «тесноватая связь русского капитала с парализованной банковской системой острова». «Если слушать западные СМИ, то может показаться, что Кипр — основная прачечная для отмыва средств русских коррупционеров. В таком новостном фоне зарубежные инвесторы предпочитают забрать свои инвестиции из Рф»,-- считает портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов.

Добавляли пессимизма инвесторам и слабенькие данные по русской экономике. Согласно консенсус-прогнозу 18 экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП Рф по итогам первого квартала текущего года вырастет только на 2% в годичном исчислении, что на 0,2 процентного пт (п. п.) ниже результата 4-ого квартала 2012 года и на 2,9 п. п. ниже значений годовой давности. «Ситуация в русской экономике, в первую очередь динамика промышленного производства, принуждает инвесторов пересматривать собственный взор на перспективы фондового рынка»,-- отмечает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Тимур Саликов. Не увеличивает вкладывательную привлекательность русских активов необходимость проводить структурные реформы и наращивать расходы на инфраструктуру, образование и здравоохранение, отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Потому участники рынка не ожидают восстановления энтузиазма к российскому фондовому рынку. «Не стоит гиперболизировать положительное воздействие достигнутых в начале недели договоренностей по Кипру на настроения инвесторов,-- отмечает Тимур Саликов.-- Ведь меры, принятые ЦБ Кипра, являются беспримерно жесткими и, непременно, окажут негативное воздействие на бизнес русских компаний, ведущих расчеты через кипрские банки». А применение кипрского опыта международными финансовыми регуляторами к другим странам, обремененным долгами, может еще посильнее отбить вкус инвесторов к рисковым активам.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.