<



>> Фьючерсы на фондовые индексы США растут на новостях из Японии

>> В Азербайджане начнут вещать новая радиостанция и телеканал

>> Vimpelcom получил от Altimo $1,4 млрд в результате конвертации "префов"

Sharp нашла выход из убытков

Мониторы, сделанные по новейшей технологии, будут потреблять в два раза меньше энергии, обеспечат более высшую четкость изображения и пятикратно повысят чувствительность сенсорных панелей для телефонов, планшетов и т. п. (см. врез). «IGZO выручит Sharp, — заявил президент японской компании Такаси Окуда еще в ноябре, когда Sharp сказала участникам рынка о собственном бедственном положении. Суровые надежды связывают с новейшей технологией и другие спецы. «У IGZO есть потенциал для совершения прорыва в отрасли», — считает Хироси Хаясе, аналитик из NPD DisplaySearch.

Такие разработки очень необходимы на данный момент Sharp, стремящейся отыскать новые источники финансирования и сохранить доверие банков, уже являющихся ее кредиторами. Трудности, стоящие перед компанией, очень остры. Создав наисовременнейшее предприятие по производству ЖК-мониторов в Стране восходящего солнца, Sharp не может в полной мере пользоваться этим преимуществом из-за понижения спроса на ЖК-телеки и неблагоприятной динамики курса иены. Убытки компании за два денежных года составляют порядка $9 миллиардов, а скопленные долги превосходят объем свободной наличности в 7 раз.

Разработка IGZO нацелена на необъятные и стремительно растущие рынки. По данным IDC, в IV квартале прошедшего года мировые поставки телефонов выросли по сопоставлению с 2011 г. на 36% до 219,4 млн штук, поставки планшетных ПК — на 75% до 52,5 млн. Меж тем во всех схожих устройствах конкретно на мониторы приходится основная часть потребляемой электроэнергии, и малый срок автономной работы батарей является одним из основных причин, сдерживающих развитие рынка. Внедрение IGZO стало бы принципиальным шагом к решению этой трудности. В принципе, новейшую технологию можно использовать и в производстве телевизоров, но, как отмечают некие наблюдатели, на данный момент ее энергосберегающие характеристики могут принести самые большие выгоды при изготовлении портативных устройств. Sharp начала общее создание продукции на базе IGZO год вспять.

Вобщем, одних только конкурентных преимуществ от внедрения IGZO для спасения Sharp может оказаться недостаточно. «Достоинства этой технологии очень значительны, но денежные трудности компании очень серьезны», — объясняет Кота Эзава, аналитик из токийского кабинета Citigroup.

Вправду, перевоплотить плюсы IGZO в реальные успехи на рынке будет тяжело. Феноминальным образом эксклюзивное преимущество Sharp в данной области ограничивает способности компании. Большие изготовители электроники обычно соглашаются осваивать какую-или технологию, только убедившись, что для каждого из компонент на рынке имеется не наименее 2-ух производителей, способных обеспечить бесперебойные поставки и готовых соперничать друг с другом по ценам. Для обеспечения этих критерий участники рынка вырабатывают общие наборы спецификаций, которым должны следовать все поставщики компонент. Соответственно, если Sharp желает продавать свои новые мониторы потребителям, ей нужен хотя бы один соперник. Пока что компания оснащает IGZO-мониторами собственные телефоны и планшеты, а также 32-дюймовые компьютерные мониторы со сверхвысоким разрешением, но эти продукты продаются только в Стране восходящего солнца.

Применены материалы WSJ

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.