>> Олимпийское небо: в Адлере вводится новая система авианавигации

>> Рынок акций РФ колеблется возле уровней предыдущего закрытия

>> Роста экономики не будет

Возобновление борьбы за домены в зоне.рф маловероятно, считают юристы

Они не исключают также, что права на самые ходовые домены могут оспорить в суде компании и юзеры, проигравшие на аукционах, устроенных регистратором, но считают, что схожих процессов вряд ли окажется много и выиграть их будет проблематично.

Президиум ВАС РФ во вторник согласился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ, которая признала ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center) виноватым в нерадивой конкуренции.

Целевого постановления высшей судебной инстанции пока нет, но коллегия из 3-х арбитров ВАС РФ, за ранее исследовав материалы дела, указала, что деяния Ru-Center по регистрации на свое имя более 70 тыщ доменов в целях их предстоящей реализации противоречат требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота. При этом другие 19 регистраторов не решали действий по регистрации на свое имя значимого числа доменных имен.

Компания Ru-Center потом разыгрывала домены, на которые поступило больше одной заявки, на аукционе. Так как, по условиям процедуры, право администрирования доменов не могло быть передано в течение 1-го года, фавориты торгов, как минимум на год, получали статус «обладателя домена», админом оставался сам Ru-Center.

САМОЕ Противное — ШТРАФ

Как объясняет Олег Кузнецов Олег, управляющий партнер юрфирмы «Союз / Тесситоре, Кузнецов и Петрова», признание факта нерадивой конкуренции не тянет за собой автоматического признания недействительности сделок, заключенных нарушителем антимонопольного законодательства.

«Таким образом, в худшем для компании-регистратора случае на нее может быть наложен только штраф», — заявил Кузнецов.

С ним согласен Виктор Гербутов из юркомпании Noerr. По его словам, «главным нехорошим последствием постановления Президиума ВАС РФ для Ru-Center будет обязанность уплатить в бюджет практически 240 миллионов рублей дохода, приобретенного вследствие нарушения антимонопольного законодательства».

СДЕЛКИ ОСПОРИТЬ Трудно

Как считает Гербутов, риск расторжения договоров на владение доменами, обретенными ранее Ru-Center на свое имя, мал хотя бы поэтому, что на данный момент регистратор уже не является админом фактически всех спорных доменов, разыгрывавшихся на аукционах.

«Но в отношении тех доменов, которые все еще принадлежат Ru-Center, не исключено предъявление к нему новых требований от лиц, которые пробовали зарегистрировать их на себя, но, не смогли этого сделать по причине их регистрации на Ru-Center», — отмечает Виктор Гербутов.

По воззрению Олега Кузнецова, чисто на теоретическом уровне приобретшее доменное имя лицо сумеет обратиться с иском о признании сделки недействительной как совершенной с целью, заранее неприятной основам правопорядка либо нравственности.

Но такое основание достаточно шатко — нужно обосновывать, что имя приобреталось в спекулятивных целях, а это событие в деле не исследовалось, отмечает эксперт. К тому же лица, получившие домены по итогам аукционов, вряд ли заинтересованы в отмене сделок, так как последствия признания сделки жалкой — это двухсторонняя реституция. В данном случае — возврат одной стороне доменного имени, а другой — уплаченных средств.

«Это прямо противоречит интересам приобретателя доменного имени, которому оно необходимо, что именуется, “для работы”, — подчеркивает Кузнецов.
По его словам, посреди третьих лиц тоже вряд ли найдется много желающих оговаривать сделки по регистрации доменов, так как даже в случае фуррора доменное имя возвратится “в систему” и за него вновь нужно будет биться.

НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Управляющий партнер столичной коллегии адвокатов “Легис Групп” Максим Домбровицкий направляет внимание на еще один вероятный вариант развития событий. Собеседник РАПСИ напомнил, что за нарушение антимонопольного законодательства предусматривается административная или уголовная ответственность.

“Антимонопольный орган вправе применить санкции в отношении лица виноватого в нерадивой конкуренции, но что самое противное в данной ситуации — передать материалы дела в правоохранительные органы для последующих процессуальных решений, к примеру — для возбуждения уголовного дела по соответственной статье УК РФ”, — гласит Домбровицкий.

Совместно с тем он, как и другие специалисты, считает, что “договоры на домены прекращать свое действие не будут, если только сами стороны этих договоров не пожелают их закончить”.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.