>> Сбербанк открыл офис самообслуживания у рынка на Спортивной во Владивостоке

>> Компания Qiwi назвала двух новых членов своего совета директоров

>> Allianz приобретет турецкого страховщика за 684 млн евро

Российские инвесторы и Билл Гейтс вложились в батареи нового поколения

Разработчик и производитель батарей нового типа Aquion Energy привлек $35 млн от консорциума инвесторов, в который вошли Билл Гейтс, русский фонд Bright Capital (один из его пайщиков — траст, управляющий инвестициями министра по взаимодействию с «открытым правительством» Миши Абызова), а также венчурные фонды Gentry Venture Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Foundation Capital и Advanced Technology Ventures. Об этом говорится в совместном сообщении Aquion Energy и ее инвесторов.

Aquion Energy выпускает натрий-ионные батареи по технологии, разработанной основоположником этой компании доктором Джеем Уайтэкером из Института Карнеги Меллон. Натрий дешевле, и его припасы намного шире, чем лития, служащего основой для современных литий-ионных батарей. В 2011 г. в Aquion Energy инвестировали $20 млн фонды Kleiner Perkins и Foundation Capital, а летом 2012 г. компания завлекла кредит в $15 млн.

Батареи Aquion предназначаются для хранения электроэнергии, приобретенной из других источников, к примеру, с помощью ветра либо солнечной энергии. Отгрузку предсерийных образцов батарей первым клиентам компания обещает начать в 2013 г., а в конце года планирует сделать поставки серийных батарей со собственного завода в Пенсильвании. Управляющий партнер Brignt Capital Миша Чучкевич ждет, что батареи Aquion стимулируют развитие отрасли хранения электроэнергии, которой специалисты сулят взрывной рост в наиблежайшие 10 лет. По данным Bright Capital, за последние два года рынок хранения электроэнергии удвоился и достигнул $1 миллиардов в год, к 2016 г. он вырастет до $8 миллиардов, а к 2020 г. — до $35 миллиардов.

Батареи для хранения электроэнергии дополнят другие проекты в области другой энергетики, в которые инвестировал Bright Capital, гласит представитель фонда Андрей Малафеев. Мощность других источников, таких как ветер либо солнце, непостоянна: в определенные часы энергия поступает в лишнем объеме и ее нужно припасать, отсюда и необходимость в батареях, разъясняет директор Русской ассоциации компаний солнечной энергетики Антон Усачев. По его словам, страны, достигшие приметных объемов другой энергетики в 10-ки гигаватт, на данный момент переключаются на исследования по хранению электроэнергии, чтоб сделать баланс и стабильность в электросетях.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.