<



>> Вознаграждения менеджеров "Аэрофлота" за 2012 год увеличились почти на 30%

>> Специалисты проинспектировали более 10 винзаводов в Грузии

>> Внешний госдолг РФ в феврале в долларах снизился на 0,06%, сообщает Минфин

Красноярский племзавод "Шуваевский" продадут частным инвесторам

Напомним, в конце прошедшего года оба предприятия были включены в прогнозный план, но в конце января 2013 года депутаты приняли решение неприватизировать птицефабрику и племзавод. В конце марта к вопросу возвратились вновь и министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов сказал, что в краевой казне нет средств на модернизацию компаний. Намедни на сессии ЗС края к дискуссии прогнозного плана возвратились снова.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко напомнил депутатам, что птицефабрика «Бархатовская» является выгодным и финансово устойчивым предприятием. По словам Валерия Сергиенко, из-за высочайшей конкуренции на рынке яичка высоки опасности приобретения птицефабрики для устранения конкуренции в этом секторе. Депутаты с резонами Сергиенко согласились и поддержали идея о том, что приватизация предприятия может привести к сокращению производства и увольнению чати служащих. Как следствие, снизятся и поступления в бюджет. В итоге Бархатовская птицефабрика не вошла в прогнозный план.

Фото взято с vis-inform.ru

Бурная дискуссия развернулась вокруг другого предприятия — «Племенной завод “Шуваевский”. На данный момент на предприятии реализуется вкладывательный проект — строительство новых производственных объектов. Тем не наименее в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики считают, что, невзирая на повышение объемов производства, это не позволит обеспечить потребность населения края и перерабатывающих компаний в мясе свиней. Требуется вербование более существенных инвестиций. Часть депутатов же настаивала на том, что племзавод следует также исключить из прогнозного плана приватизации.

Слово взял председатель Законодательного Собрания Александр Усс.

— Давайте ответим для себя честно на вопрос: будем ли мы голосовать в наиблежайшие год-два за выделение суровых денег на модернизацию этих компаний? У нас в бюджете недостаток, и он будет нарастать. За переходный период мы с вами не выработали никаких вразумительных методов, которые бы обеспечивали квалифицированное, надежное государственное управление предприятиями такового уровня. (…) Если гласить о шуваевском предприятии, то мне от всей души жалко, что в итоге мы можем завести ситуацию в тупик, и те инвесторы, которые реализуют проект по созданию наикрупнейшго свинокомплекса на местности Красноярского края, станут соперниками этого уже неблагополучного предприятия и, естественно, ухудшат его экономическую катастрофу.

Депутат Валерий Сергиенко также высказался “за” приватизацию предприятия.

— И мы не избавляемся от обузы на шейке. Мы ведем речь о том, чтоб получить суровые ресурсы в бюджет края от реализации гос принадлежности. Принимать решение, возможно, уже пришло время. Если этот опыт будет неплохой, он покажет и коллективу Бархатовской птицефабрики, что приватизация — это не суицид для коллектива.

Председатель Правительства края Виктор Томенко сказал, что приобретением племзавода уже интересуются. Но именовать какие-или имена возможных инвесторов отказался.

— Мы, естественно, должны жить в рамках правового поля и соблюдать законы Русской Федерации. Потому от меня сейчас вы не услышите определенных имен, фамилий, наименования их структур и групп, которые были бы заинтересованы в приобретении Шуваевского свинокомплекса. К тому же нам еще только предстоит сформировывать условия, стоимость, по которым это все будет приобретаться. Но интересующиеся есть, и не один. Вот всё, что можно сказать», — сказал Виктор Томенко.

В итоге за исключение из программки приватизации Шуваевского племзавода проголосовали только 9 депутатов. Таким образом, он остался в перечне приватизируемых компаний. Сам законопроект был принят во втором чтении 36 голосами «за», четыре депутата были «против» и двое воздержались.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.