<



>> Рынок акций РФ корректируется вверх на противоречивом фоне

>> Отопительный сезон в Киеве продлят в случае необходимости

>> Безработица в еврозоне в феврале составила рекордные 12%, совпав с прогнозами

Кипр ждет открытия банков

Банки Кипра будут работать с 12 до 18 часов, сказала представитель Центрального банка Кипра Алики Стилиану в среду вечерком. Миллионы евро, которые потребуются для пополнения ликвидности кипрских банков перед их открытием в четверг, были доставлены в среду на полуостров самолетом из Германии.

Банки, не считая огромнейших Bank of Cyprus и Laiki Bank, должны были открыться во вторник, но ЦБ Кипра внезапно изменил свое решение из-за разногласий меж Европейским центробанком и Еврокомиссией. Они совместно с МВФ составляют «тройку» интернациональных кредиторов Кипра.

После открытия местных банков Кипр хочет агрессивно ограничить способности для транзакций, запретить вывоз наличность за пределы Кипра. По заверению властей, местный бизнес, который уже начал останавливать создание из-за заморочек с деньгами, не пострадает.

Планирует открыться в четверг и кипрская биржа. Но уже 29 марта она вновь не будет работать — по случаю церковной Пасхи. В среду заработали филиалы кипрских банков в Греции. И хотя рядом с ними с 6 утра стояли большие очереди, массового изъятия средств, по подготовительным данным, не было.

Банки были закрыты из-за паники, которую вызвало требование Еврокомиссии обложить «налогом» все депозиты. Потом правительство отказалось от этой идеи и в пн достигнуло нового соглашения с «тройкой» кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ). Кипр обязуется провести санацию собственной банковской системы в обмен на 10-миллиардный пакет кредитной поддержки со стороны ЕС и МВФ. Власти хотят закрыть Cyprus Popular Bank (работает под маркой Laiki) и передать его «здоровые» активы и депозиты до 100 тыщ евро в распоряжение Bank of Cyprus. Вкладчиков с депозитами выше 100 тыщ евро в обоих банках ожидает списание как минимум на 30-40% от цены их активов.

Банки открываются

Сотрудники банков готовы выйти на работу, заявил Альянс банковских служащих. Альянс призвал людей страны не ложить ответственность за кризис на банковских служащих и не вымещать на их собственный гнев и возмущение. К открытию банков приготовилась и милиция. Она обещает принять все меры, чтоб не допустить в этот денек краж, но призывает население и самому соблюдать меры безопасности.

Кипр после открытия банков на несколько дней агрессивно ограничит способности для транзакций. Соответственное распоряжение издал министр денег Михалис Саррис. Несколько дней вспять парламент предоставил министру денег и главе ЦБ чрезвычайные возможности — они могут принимать любые решения в случае опасности денежной стабильности.

Распоряжение издано в связи с отсутствием значимой ликвидности и риска значимого оттока депозитов, которые могут поставить под опасность жизнеспособность кредитных организаций и стать предпосылкой неустойчивости денежной системы, оказать дестабилизирующее воздействие на экономику и общество, докладывает Кипрское агентство новостей. Греческая газета «Катимерини» сказала, что ограничения вводятся на семь дней, но вечерком появились сообщения, что они будут действовать четыре денька после официальной публикации.

В частности, обналичить в банке можно не более 300 евро на человека, либо эквивалент этой суммы в зарубежной валюте, платежи либо переводы за пределы республики по дебетовой либо кредитной либо предоплаченной карте ограничены суммой до 5 тыщ евро на человека. Указ воспрещает обналичивать чеки и любые безналичные платежи либо валютные переводы за пределы республики либо на хоть какой счет в другом финансовом учреждении, не считая платы за торговые операции с подтверждающими документами, но с учетом ограничений в 5 тыщ евро в денек по счету. Для большего количества операций нужны согласования. Для получения средств на заработную плату сотрудникам учреждений нужно представить подтверждающие документы.

Ограничены и переводы средств на обучение и родственникам — 5 тыщ за квартал для лиц, обучающихся за границей, и для родственников первой степени родства лиц, живущих в республике. Запрещено преждевременное снятие депозитов. Запрещены также безналичные платежи и валютные переводы в обход ограничительных мер.

Контроль над движением капитала будет касаться всех счетов, платежей и переводов во всех кипрских банках, вне зависимости от валюты, в которой проводится операция.

Ограничения не коснутся транзакций снутри страны, сказал глава торговой палаты Кипра Фидиас Пелидис. «Мы получили заверения в том, что ограничения никак не коснутся транзакций на местности Кипра. Будут ограничения на забугорные расходы, а также на отток капитала», — произнес Пелидис журналистам.

Тем временем, министр денег Михалис Саррис предложил большим вкладчикам банка Laiki смириться со списанием собственных депозитов на 80%. «Если гласить близко к реальности, то возвращено будет очень малость», — произнес Саррис в эфире муниципального телевидения Кипра. На возврат средств может пригодиться 6-7 лет. «И сумма (которая будет возвращена), могла бы составить 20%. Для вкладчиков с депозитами более 100 тыщ евро это точно будет большой удар», — произнес Саррис.

Слияние Laiki и Bank of Cyprus закончится на последующей неделе. Намедни слияния в отставку выслан генеральный директор Bank of Cyprus Яннис Кипри. Отставка нужна, чтоб новый банк, образовавшийся в итоге слияния, сумел работать нормально, пояснили в ЦБ.

Предприятия запираются

Из-за долгого перерыва в работе банков в стране чувствуется нехватка наличности, предприятия не могут проводить банковские операции, магазины и автозаправки не принимают оплату по банковским картам. Сейчас в массовом порядке стали запираться предприятия.

Невзирая на кризис последних лет, они работали, но решение Еврогруппы обложить налогом банковские депозиты «сделало совсем новейшую ситуацию»: даже те, у кого есть средства, не могут использовать их либо утратили, заявил президент ассоциации инженеров-строителей и архитекторов Пафоса Хризостом Италос. За последние две недели в районе Пафоса стопроцентно тормознула вся деятельность, а закрытие банков ухудшает ситуацию в местной экономике.

Ситуация в индустрии была темой и нескольких совещаний, которые провел в среду президент Никос Анастасиадис. Это продвижение новых проектов и борьба с бюрократией для «перезапуска экономики» и вербования инвестиций на Кипр. Лицензии на строительство домов будут выдавать в течение месяца, а по большим проектам — в течение 3-х месяцев. Кроме этого правительство хочет еще на 3% понизить стоимость на электроэнергию кроме того, что с 1 апреля ее цена снизится на 5,75%. Власти Кипра хотят также ускорить и разработку месторождений газа и строительство терминала для производства сжиженного газа. Кипрская компания углеводородов (CNHC) уповает начать поставлять собственный газ на Кипр в конце 2018 — в начале 2019 года, а комплекс по производству сжиженного газа ввести в 2019-2020 году.

Служба общественного страхования «в связи с событиями последних дней и закрытием кредитных учреждений» на неделю перенесла последние сроки уплаты взносов за февраль в фонды общественного страхования — со 2 апреля на 8 апреля.

В среду во 2-ой половине денька должно было состояться заседание правительства, но его отложили до 11 утра (13.00 мск) четверга.

Филиалы в Греции выстояли

Со среды заработали в обычном режиме филиалы кипрских банков в Греции, которые заполучила на этой неделе банковская группа Piraeus Bank. В регионах Греции с 6 утра около банков выстроились большие очереди, многие люди снимали средства. Некие гласили, что «ни драхмы не дадут банкам». Другие вкладчики заявляли журналистам, что беспокоятся за безопасность депозитов, но пришли либо снять пенсию, либо выяснить, что происходит. Филиалы проводили все операции.

Депозиты в филиалах кипрских банков в Греции составляют 15 млрд евро, 10% от общего объема депозитов в Греции. Намедни они после сделки по покупке 312 филиалов 3-х кипрских банков переведены в Piraeus Bank Group.

Аналитик о упадке на Кипре, либо Что делать русским банкам

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.