>> Магазин Walmart превратит клиентов в курьеров

>> Киев призывает вкладывать средства в ГТС Украины вместо обходных газопроводов

>> Эдуард Худайнатов стал гендиректором "Итеры"

Рыбаки ожидают более энергичной работы губернатора на всех уровнях, Вячеслав Зиланов

«Говоря об итогах работы КС “Севрыба” в прошедшем году, представители ассоциаций и объединений отметили доброкачественную и профессиональную подготовку Координационного совета к Третьему съезду работников рыбного хозяйства, прошедшему в феврале, — объяснил ИА “Nord-News” Вячеслав Зиланов, председатель КС “Севрыба”. — Это позволило выявить болевые точки нашей отрасли и наметить пути устранения имеющихся заморочек.

Были отмечены своевременность выдачи разрешений на промысел, оптимистичные прогнозы отраслевой науки, которые оправдались и позволили индустрии сработать более отлично, чем в предыдущие годы. Отсюда и повышение налоговых поступлений конкретно в казну Мурманской области и бюджеты всех уровней. Удалось повысить благосостояние семей рыбаков, что, до этого всего, выражается в росте заработной платы в сопоставлении с 2011 годом.

Чтоб жить и работать в 2013 году стало лучше, чем в 2012-м, Координационный совет считает, что необходимо улучшать нормативно-правовую базу, исходя из решений съезда рыбаков. Конкретно тогда говорилось о развитии рыбной отрасли на наиблежайшие 12 лет. Если не будет скорректирована нормативно-правовая база, в особенности по части ликвидации лишних контрольно-надзорных функций, развития этого сектора экономики не предвидится.

Говорилось и о поправках, которые нужно внести в законодательную базу по закреплению исторического принципа наделения толиками-квотами на более долгий, чем сегодняшние 10 лет, период. А также о снятии административных барьеров, внесённых законодателями в 2010-2011 годах. Это касается и научных квот, и сложностей рыбалки, появившихся в связи с вступлением в силу Контракта о разграничении морских пространств меж Россией и Норвегией, и целого ряда других. Мы считаем, что к этой работе должны быть более привлечены депутаты ГД и сенаторы СФ от северных регионов. Только собравшись всеми силами — бизнес-общества, депутатов и исполнительной власти — можно достигнуть, чтоб эти непростые вопросы были, в конце концов, решены.

На данный момент сотворен целый ряд комиссий и рабочих групп на федеральном уровне, включая администрацию президента, которые анализируют состояние дел в рыбном хозяйстве и пробуют найти точки его роста. К огорчению, в их состав не достаточно привлекаются представители бизнес-общества, что вызывает опаски по поводу вероятных, недостаточно сверенных решений. В этой связи участники заседания признали очень нужным выполнить экономико-соц анализ рыбной индустрии Северного бассейна, который послужил бы базисным документом для принятия четких, экономически обоснованных и отвечающих соц развитию регионов решений на 10-15 лет.

Правительством РФ принята Стратегия развития рыбного хозяйства, но детализированное ознакомление с этим документом показало, что он носит декларативный нрав, там нет базисных точек роста. В этой связи целенаправлено привлечь учёных, профессионалов-практиков, бизнес-общество, чтоб этот документ перевоплотить в базу для принятия ответственных решений.

Мы также ожидаем более энергичной работы губернаторов приморских регионов в отстаивании позиции рыбаков на всех уровнях. Тем более что президент РФ Владимир Путин принял Стратегию развития Арктики, где тоже уделяется внимание сохранению и оптимальному использованию аква биоресурсов конкретно в Арктическом бассейне. А Мурманская область относится к северо-западу русской части Арктической зоны, регион сотрудничает в этом секторе в области рыболовства с Норвегией. И мы считаем, что это сотрудничество будет укрепляться и далее».

***

Кстати, на данный момент губернатор Мурманской области Марина Ковтун должна, по плану собственной работы, повстречаться с представителями рыбной отрасли в администрации ОАО «Мурманский морской рыбный порт». Подробности этой встречи мы сообщим позже.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.