>> Приморские водители выпадут в осадок от цен на бензин

>> Европейские участники квот снизили выбросы CO2 на 1,4% в 2012 году

>> В Воронеже реклама гипермаркета Castorama признана ненадлежащей

Швейцарские банки объявили ультиматум немецким клиентам

Credit Suisse уведомил германских клиентов, что их счета будут закрыты, если они не подтвердят уплату налогов с размещенных средств, сказал The Wall Street Journal (WSJ) представитель банка Марк Дош. Банк советует всем германским клиентам обмозговать ситуацию и привести в порядок дела, если это требуется, в неприятном случае банк закончит с ними дела, отметил Дош. Представить документы, подтверждающие уплату налогов, германских клиентов ранее попросили два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer, пишет Bloomberg.

Банки обязаны ужесточить проверку происхождения средств в связи с принятыми в прошедшем году новыми советами Группы разработки денежных мер борьбы с отмыванием средств (FATF), они ратифицируются на государственном уровне, гласит начальник департамента денежного мониторинга и денежного контроля «Нордеа банка» Ира Мусорина. FATF добавила налоговые нарушения в перечень злодеяний, которые автоматом рассматриваются как имеющие отношение к отмыванию нелегальных доходов.

Счета германских клиентов стали предметом внимания швейцарских властей после того, как верхняя палата парламента ФРГ в ноябре прошедшего года заблокировала ратификацию налогового соглашения меж Германией и Швейцарией. Этот документ подразумевал введение новых налогов для германских клиентов, пишет WSJ.

В феврале в Швейцарии вступил в силу закон «О интернациональной административной помощи по налоговым делам». Он разрешает зарубежным налоговикам направлять швейцарским властям запросы о банковских счетах иноземцев, пытавшихся избежать налогов на родине. Правительство Швейцарии также представило в феврале два законопроекта по ужесточению законодательства о борьбе с налоговыми злодеяниями и отмыванием нелегальных доходов в согласовании с советами FATF. Законопроекты подразумевают увеличение прозрачности юридических лиц и позволят властям определять личности акционеров швейцарских компаний (вводится непременное раскрытие инфы об участии в капитале), а также ограничивают сумму сделок при расчете наличными 100 000 швейцарских франков.

Власти Швейцарии начали отступать от принципа абсолютной защиты банковской потаенны с 2008 г., когда на волне кризиса ведущие страны ОЭСР пригрозили включить ее в темный перечень офшоров. В марте 2009 г. Швейцария объявила об упрощении процедуры раскрытия банковской потаенны. В августе 2009 г. швейцарское правительство согласилось раскрыть США имена 4450 уклонистов — вкладчиков банка UBS, банк заплатил $780 млн за отказ от судебного преследования. В октябре 2010 г. Швейцария в первый раз согласилась выплачивать стране, граждане которой держат средства в ее банках, налоги в обмен на сохранение банковской потаенны, подписав соответственное соглашение с Великобританией. Одним из последних звучных дел стало расследование в отношении неуплаты налогов бывшим министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, у которого был открыт счет в Швейцарии с 1992 г. На прошлой неделе прокурор Женевы подтвердил наличие счета и обещал предоставить надлежащие документы французским властям.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.