>> Ушел в отставку руководитель погранслужбы России

>> "Харьковоблэнерго" за год уменьшило долги за электроэнергию на треть миллиарда гривен

>> Рынок акций РФ начнет апрель около закрытия марта, полагают аналитики

Швейцарские банки объявили ультиматум немецким клиентам

Credit Suisse уведомил германских клиентов, что их счета будут закрыты, если они не подтвердят уплату налогов с размещенных средств, сказал The Wall Street Journal (WSJ) представитель банка Марк Дош. Банк советует всем германским клиентам обмозговать ситуацию и привести в порядок дела, если это требуется, в неприятном случае банк закончит с ними дела, отметил Дош. Представить документы, подтверждающие уплату налогов, германских клиентов ранее попросили два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer, пишет Bloomberg.

Банки обязаны ужесточить проверку происхождения средств в связи с принятыми в прошедшем году новыми советами Группы разработки денежных мер борьбы с отмыванием средств (FATF), они ратифицируются на государственном уровне, гласит начальник департамента денежного мониторинга и денежного контроля «Нордеа банка» Ира Мусорина. FATF добавила налоговые нарушения в перечень злодеяний, которые автоматом рассматриваются как имеющие отношение к отмыванию нелегальных доходов.

Счета германских клиентов стали предметом внимания швейцарских властей после того, как верхняя палата парламента ФРГ в ноябре прошедшего года заблокировала ратификацию налогового соглашения меж Германией и Швейцарией. Этот документ подразумевал введение новых налогов для германских клиентов, пишет WSJ.

В феврале в Швейцарии вступил в силу закон «О интернациональной административной помощи по налоговым делам». Он разрешает зарубежным налоговикам направлять швейцарским властям запросы о банковских счетах иноземцев, пытавшихся избежать налогов на родине. Правительство Швейцарии также представило в феврале два законопроекта по ужесточению законодательства о борьбе с налоговыми злодеяниями и отмыванием нелегальных доходов в согласовании с советами FATF. Законопроекты подразумевают увеличение прозрачности юридических лиц и позволят властям определять личности акционеров швейцарских компаний (вводится непременное раскрытие инфы об участии в капитале), а также ограничивают сумму сделок при расчете наличными 100 000 швейцарских франков.

Власти Швейцарии начали отступать от принципа абсолютной защиты банковской потаенны с 2008 г., когда на волне кризиса ведущие страны ОЭСР пригрозили включить ее в темный перечень офшоров. В марте 2009 г. Швейцария объявила об упрощении процедуры раскрытия банковской потаенны. В августе 2009 г. швейцарское правительство согласилось раскрыть США имена 4450 уклонистов — вкладчиков банка UBS, банк заплатил $780 млн за отказ от судебного преследования. В октябре 2010 г. Швейцария в первый раз согласилась выплачивать стране, граждане которой держат средства в ее банках, налоги в обмен на сохранение банковской потаенны, подписав соответственное соглашение с Великобританией. Одним из последних звучных дел стало расследование в отношении неуплаты налогов бывшим министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, у которого был открыт счет в Швейцарии с 1992 г. На прошлой неделе прокурор Женевы подтвердил наличие счета и обещал предоставить надлежащие документы французским властям.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.